谢亚龙10天时间由证人变罪人 与南杨一样是被诱捕
2010年09月14日 19:03北京晚报 】 【打印共有评论0

谢亚龙由协助调查到被立案侦查,让各界注意力重新聚焦到了中国足坛“反赌打黑”的风暴上。据今晨记者了解到的最新情况,警方已在沈阳提审了谢亚龙,初步口供让人大吃一惊:谢亚龙所涉之事可谓数案并举,案情重大。

据知情人透露:谢亚龙所犯之事不仅涉及经济问题,还涉嫌收受贿赂和操纵比赛。这表明以往给人并不张扬印象的谢亚龙,实际上是一个闷声大发财,多点开花敛财的腐败典型。

指派官哨

操纵比赛

据了解,曾有多家俱乐部现任或者前任负责人接受过专案组调查,其中包括3支曾夺得过联赛冠军的球队,目的是弄清俱乐部和足协官员之间是否存在权钱交易,而谢亚龙被改为立案侦查,原因之一就是涉嫌操纵比赛和参与赌球,事情涉及职业联赛的夺冠、保级,甚至连全运会足球赛也不放过。虽然警方没透露更详细的案情,但从各方消息综合看,谢亚龙此前隐藏相当深的案情逐渐浮出水面,这让很多熟悉谢亚龙的人深感惊讶。

据知情人透露,去年山东全运会足球比赛就有超过5场的问题球,其中争议最大的是U20男足决赛广东队对阵上海队,比赛开始仅16分钟时,主裁万大雪就将广东队球员红牌罚下,最终上海队如愿夺冠。如果这些比赛存在问题,不可能只是双方球队和裁判的问题,肯定还有更高级别的官员参与,而谢亚龙就是疑点之一。此前媒体有关足协官员操纵比赛的手段虽然报道较多,比如通过安排“官哨”,利用规则照顾行贿的俱乐部,甚至包括操纵国家队比赛的结果来达到利用赌球赚钱的目的。但具体实现操纵比赛的过程较为复杂,中国足协内部往往有一个同盟共同完成,其中每人各有不同任务,无疑谢亚龙属于其中的重要一环。

私设金库

黑金交易

除爱福克斯6000万的巨额资金案,这次还传出谢亚龙私设“小金库”的事情。这个“小金库”既是受贿的来源,也是收贿的去处。据悉谢亚龙被立案侦查,最大可能与一笔教练员培训费有关。不过在“中国之队”的国际比赛上,肯定也存在着黑金交易。中国足协下属的福特宝公司总经理邵文忠被带往沈阳协查两周,各地承办过“中国之队”比赛的地方协会领导也曾被协助调查,主要就是针对黑金交易,即各地为申办中国队的商业比赛,曾向足协领导人送钱、送礼。

据“进去”的人交代,在某些“中国之队”赛事中,还存在贿赂裁判等行为,其目的是通过操纵比赛,然后再通过赌球赚钱。在警方掌握的南勇、谢亚龙等人操纵比赛线索中,不仅有操纵国内比赛,也有操纵国际比赛。有种说法是早在2008年6月,杜伊率领的国家队征战世界杯预选赛期间,在主场迎战卡塔尔和伊拉克的时候,南勇和谢亚龙就曾几经周转,托人做主裁判工作,但被当时的主裁判拒绝。最后中国队连输两场,失去了小组出线权。

收受贿赂

权钱交易

目前有关谢亚龙、南勇、杨一民等前足协高官的“腐败窝案”,外界分析得越来越详细具体,甚至涉及了球员在谢亚龙期间进入国字号的具体价格:足协官员收受国脚贿赂的金额从5万到30万不等:进国少队价格为5万,国青队8万,进国家队要10万到30万。至于最终数额是多少,还需要看警方的调查结果。

在国字号利益链条中,收受球员、教练乃至俱乐部的贿赂,是当权者最为简单的圈钱方式。知情人士透露,到中国足协上任最晚、“上道”却很快的谢亚龙,其“出手”的范围居然不比南勇少。在谢亚龙任上,各级国字号队伍的教练组更迭很频繁,数十名教练进进出出,这方面的黑金可能达到数百万之巨。

据悉,教练员进国字号之所以敢下血本,原因很简单,因为他们会从球员那里赚回来。此次前国足领队蔚少辉出事之后,几乎所有人都联想到蔚少辉有可能是收受过队员的贿赂。不过,据一位知情人透露,有相当一批国脚是在送出了巨额的“进队费”之后才穿上了国脚的外衣,而这些巨额进队费不可能只进了蔚少辉一人的腰包,最终有拍板定夺大权的谢亚龙在其中扮演过的角色可想而知。本报记者刘大伟 J190

污点寻踪 进展

10天

从证人变罪人

本报讯(记者刘大伟)谢亚龙被立案侦查,意味着警方已初步掌握了他的犯罪证据。那么从当初的协查,到被立案侦查,不到10天工夫谢亚龙究竟是怎样从证人变为罪人的?据知情者透露,谢亚龙与南勇、杨一民一样都是被“诱捕”的。

9月3日下午4时,谢亚龙在中体产业办公室里接到来自国家体育总局的电话,要他去总局参加一个会议。对下属打过招呼后,谢亚龙便出了门。到了总局之后谢亚龙才了解到“会议的真正内容”——辽宁警方正在等着他。没有任何预兆,谢亚龙就这样被警方带到了沈阳。而这样的带人方式,与今年年初南、杨二人被警方带走的方式如出一辙。

由此分析,谢亚龙这次被带走时,有关情况体育总局已经知道,只是中体产业公司还不知情,所以事发初期,中体产业才对谢亚龙的情况三缄其口,直到证监会要求后,他们才被迫发布谢亚龙被协查的通告。不过随后坊间传闻层出不穷,甚至一度有人称谢亚龙又被放出,回到了北京。

直到9月12日,公安部网站上发布了《警方证实谢亚龙等被立案侦查》一文,才最终确定了谢亚龙的行踪。文中提到,谢亚龙等人是被举报的。那么到底是谁举报或提供线索的呢?有传言称,此人是和谢亚龙矛盾较深的南勇、杨一民,但记者了解到的最新消息是已经进去的贾秀全供出了谢亚龙。当时贾秀全能成为国青、国奥主帅与谢亚龙的努力密不可分。不过,到了里面的贾秀全只能全部招供,据悉,他交代了谢亚龙收受多家俱乐部贿赂、国字号主场选择受贿等诸多案情。

谢亚龙等人从被带走协查到立案侦查,目前已过去了10天。根据相关法律规定,如果14天后事实证明问题严重且证据确凿,那么他们将由“立案侦查”变为“正式逮捕”,究竟等待谢亚龙3人的下一个法律关口是什么,9月16日就应见分晓。J190

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘大伟 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片