凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解读世界第一短跑强国牙买加 他们为何无敌天下

2012年07月26日 17:26
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 2012年8月5日伦敦,星球上跑得最快的人——博尔特将在这个盛大的舞台展示自己的惊人的能力。男子100米决赛无疑是奥运会上最引人瞩目的一个项目,即便他有闪失,他的同胞布雷克也一定会伺机而动。当然我们不得不提他们的前辈阿萨法.鲍威尔。人们很难想象这枚金牌会从加勒比小岛国牙买加的身上旁落,除非受伤或者其他不可抗拒的因素。至少我们可以这么肯定地说,牙买加错失100米金牌的概率实在是太小太小了,这将是奥运会上最大的冷门。

当然有这样的人才储备,牙买加统治短跑是不难理解的。4×100接力几乎可以被他们收入囊中,200米更是博尔特最爱的个人黄金秀场。即便女子项目牙买加也已经完全把美国甩在了身后。弗雷泽普莱斯将卫冕她的女子100米,维罗妮卡·坎贝尔·布朗将卫冕200米。毫无疑问,牙买加将在短跑项目中获得很多金牌。

事实上美国人也非常想获得奥运的短跑金牌,北京奥运会之前他们甚至包揽了绝大多数这个领域的桂冠。但如今的美国短跑运动员对于残酷的现实也有着很深刻的理解。美国男子短跑领军人物盖伊就表示:人口只有300万人的牙买加竟然拥有如此多的巨星,博尔特他们就像杰西·欧文斯、卡尔·刘易斯、格里菲斯·乔伊娜那样统治着这个世界。美国已不再是短跑界的传统王国,牙买加才是真正的翘楚。

牙买加已经不再是那个贫穷的岛国,他们在田径场上留下了深刻的国家印记,也让全世界的目光汇聚在他们身上。那么究竟是什么样的能量让他们所向披靡、无可阻挡?究竟是什么让牙买加的短跑传统一直延续甚至愈发出色?他们未来还会持续这样的表现吗?CNN为我们带了答案。

榜样

事实上牙买加从来都不缺顶级跑步名将,唐·夸里是历史上第一个同时拥有100米和200米两项世界纪录的运动员,他也是博尔特一直以来崇拜的偶像。博尔特告诉CNN记者为什么更爱200米的原因,因为唐·夸里在1976年奥运会200米决赛中夺魁。当时他带着六个英联邦运动会的金牌来到蒙特利尔并成为了牙买加史上第一个拿到男子奥运短跑金牌的人。博尔特动情地说道:“这就是我为什么更爱200米,因为我想用在200米赛道上的表现告诉唐·夸里,我也能达到辉煌。”

而22岁的布雷克在大邱打破了博尔特的垄断,一鸣惊人更是让世界为之震惊。巧合的是博尔特又恰恰是布雷克心目中的偶像。很明显牙买加有这样一个传统,榜样的作用非常大。博尔特做到了向偶像致敬,他的同门师弟布雷克也将博尔特作为最好的榜样。另一点显而易见布雷克又已经成为了牙买加年轻短跑运动员的偶像,一代又一代传承着榜样的力量和精神,这也是牙买加短跑长盛不衰一个很重要的因素。

女子短跑中榜样作用同样是牙买加最引以自豪的一点。赫伯特·麦肯利和阿瑟·温特在1948年让牙买加人第一次品尝到了奥运会金牌的喜悦。奥蒂则是牙买加历史上最伟大的女子运动员,她夺得14次世界冠军,到50岁依旧奔跑在田径的舞台上。牙买加女子短跑领军人物坎贝尔·布朗就将奥蒂当做自己的偶像和榜样。布朗告诉CNN记者:“奥蒂是一个非常积极的人,她无所不能却总是那么勤奋。生活中她很热情,和所有人都是朋友。

竞争

坎贝尔·布朗和博尔特都是从激烈的竞争中脱颖而出的幸运儿。博尔特认为他的成功是与儿时经历过的激烈竞争分离不开的。他说:“人们或许不理解为什么牙买加短跑会这么强,其实你们去牙买加看看便会了解这一点。在那儿人们从小就接受跑步的熏陶,人们把这项运动当做梦想一样对待。”

“在牙买加有一个叫做男孩女孩跑起来的运动会,那就像一所学校,让我们在比赛中从小培养竞争的意识。我很小的时候就习惯了大赛的紧张,直到今天我参加任何世界大赛都不会紧张,因为没有人比牙买加更吵了。博尔特微笑地说道。

博尔特记者回忆道:“2003年当我只有16岁时我获得了全国200米和400觅得冠军,当时我记得有30000人在金斯顿呐喊,还有超过100万人通过电视收看直播。许多顶级明星在那里征战让我为动力倍增。这里就像一个迷你奥运会,对我的成长和进步起到了决定性的作用。”

同博尔特一样,布朗也是很小的时候就被发现,当时她还在读小学,老师对她说她应该去练田径。于是布朗在牙买加完善的培养体系中茁壮成长。这或许就是每一个牙买加短跑运动员的幸运所在,他们有最好的竞争体系。

教练

就像老师在学校的突出作用,教练才是田径场最重要的一环。即便是博尔特他有再突出的能力也需要教练的指点和帮助才能让他到达巅峰。格伦·米尔斯小时候也像每个牙买加的孩子一样梦想成为短跑世界冠军,就像温特和麦肯利那样,但他逐渐意识到他不能成为世界最顶尖的。于是他转行做了教练,也成就了最伟大的一段史话。

运动员很多时候处于同一档次,有没有好的教练关系到很多东西。米尔斯就是这样一位划时代的教练,在他22年的教练生涯中他一共带领牙买加短跑获得71个世界冠军,其中包括33个奥运冠军。这是惊人的成就,而更令他名声大噪的是米尔斯发掘并打造出了独一无二的博尔特,当时他一眼就看出了博尔特的特殊天赋,但需要更多的努力才能达到巅峰。

2007年大阪世锦赛,博尔特折戟200米赛场。闪电回忆道:“当时我已经尽·了全力但我没有追上盖伊,我很悔恨,也觉得好辛苦。但教练却没有鼓励我而是严厉地批评我,他认为我没有努力。”米尔斯也对CNN证实自己对博尔特的鞭策决定了很多东西,当时米尔斯说道:“博尔特你知道吗?你很弱,你必须去健身房,你的体格和能力不配参加200米。”结果呢?博尔特如今成为传奇和最佳,米尔斯激发了闪电最大的潜力和能量。

经历

像大多数牙买加的短跑选手,博尔特来自一个非常贫穷的家庭,他的父亲是一名咖啡农场工人。博尔特出生在牙买加北部特里诺尼教区,那里的房子没有自来水,作为一名孩子他必须很小就跋山涉水去提取一桶又一桶沉重的水。在这个过程中博尔特锻炼出了强悍的体格和体质,体能和吃苦耐劳的精神也被激发出来。就像肯尼亚长跑运动员一眼,博尔特在艰难的童年中奠定了成功所具备的一切因素。

布朗和博尔特有类似的经历,她说道:“我去上学必须要走很远的路,要翻过一座小山。当时我们只是当这些是生活必须经受的,但这个过程中我们慢慢地练就了很好的体能。后来我被选去做田径运动员,感谢曾经的经历让我适应起来非常容易。”

布雷克生长于一个动物比人还多的环境里,他对CNN记者说道:“我的短跑生涯早在和山羊们赛跑时就开始了,那是一个动物的王国,我和它们一起玩耍和比试。突然有一天我感觉我拥有了不一样的能力,感觉浑身都是劲。而且我从小可以吃到很多不一样的东西,比如山药,它对我体格的形成也有着重要的作用。

秀场

不论是从小环境影响还是具有一流的天赋,牙买加短跑选手似乎找到了成功的神奇功效。但这些因素并不是独一无二的,世界上其他国家也能够有很好的教练以及竞争的环境,无疑牙买加人还有一个额外的优势。牙买加著名短跑选手克里斯蒂就说道:“我们的X因素是短跑的态度,它已经融入了每个牙买加人的血液。成为一个短跑运动员是每个牙买加人的梦想,而且牙买加人最爱的是炫耀,这就像一场秀,每个人都想秀的更加绚丽和精彩。

而说到“秀”,闪电博尔特可是当仁不让的爱秀第一人。他总是喜欢夸张的表达个人情绪,博尔特也认可这点。他对CNN记者说道:“在我年轻的时候我就很有个性,我会想做我觉得该做的东西,我乐意过着无拘无束的日子。那时我就想我能不能跑的更快一点?再快一点?秀是我的态度。”他充满霸气的“拉弓射日”和“鞠躬”让人津津乐道,如今甚至已成成为博尔特的商标。对此闪电非常高兴,运动本就是一种生活,秀更是一种态度。

是的,这就是牙买加人成功的五大因素,短跑王国是怎样练就的?答案便在此……(王斯浪)
 

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:艾保国] 标签:牙买加 短跑 博尔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯