凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冬季中心遭血书威胁:王濛参加冬运 我们就自杀

2011年12月20日 07:37
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

王濛无缘冬运恐是阴谋

事实上,在解禁程序启动之前,一位短道速滑退役选手就明确说,这事没戏。王濛从加拿大回国不久,黑龙江方面派专人赴京游说。事情最后落实在冬管中心11月的一次主任办公会上。会前,主任、党组书记赵英刚态度略有松动,毕竟他由黑龙江体育局局长任上调任现职,而其弟赵英亮,又是黑龙江体育局副巡视员兼任省冬管中心主任,王濛能否参赛,关乎赵巡视员的仕途。赵英刚1990年起担任黑龙江体委副主任,几乎看着王濛这批孩子长大,他面目慈祥,孩子们称他为“赵奶奶”。一般认为,他会力挺王濛参加冬运会。只是由于系出黑龙江,又有一层裙带,不好公开而为。但相信以他的官场智慧,会巧妙地帮黑龙江达成心愿。

另外三个副主任中,兰立和佟立新,都是在短道速滑队领队任上提拔为副局级领导。兰立受惠于2002年盐湖城冬奥会大杨扬在500米和1000米上的两枚金牌,但他更欣赏王春露,这一点也为圈内人所熟知。在“二王”冲突中,分管短道的兰立,坚定地站在王春露一边。因此他的态度,不难预料。佟立新是2006年都灵冬奥会时短道速滑队领队,在解禁王濛一事上,跟兰立态度一致。至于另外一位副主任任洪国,常年分管花样滑冰项目,在此事上属于逍遥派。

四人,两人含糊,两人反对,决定了王濛的命运。黑龙江人事后埋怨赵英刚太面,不敢出头。其实他的权威尚不足以力挽狂澜。温哥华冬奥会后,领队杨占武不得不让位于王春露,就是他妥协的结果。

很多人疑惑,难道冬管中心领导,就诚心要毁掉这支金牌之师?当然不是。盘根错节的人事和利益纠缠,使他们荒唐,但他们也有自己的如意算盘,待明年一月的冬运会后,王濛即可归队投入夏训。备战索锲。

一个积极现象是,接替王春露担任短道队领队的刘浩,深受队员们爱戴,队伍的气氛转暖。而主教练李琰,亦可全心投入队伍的训练。但毕竟这支队伍,缺少一个领头羊,一个带动者。而队员们,都希望王濛能及早归队。

王濛有错,也需治病救人。但根据本刊掌握的情况,她之能否复出,参加冬运会,跟她的认错态度,并无多大关联。牵扯到领导之间的博弈,牵扯到责任,这牵扯到黑吉两省的利益争夺。

在往届冬运会上,曾出现过多例私相授受的嫌疑交易,“做金牌”的潜规则屡禁不止。今年初夏的一次饭局上,冬管中心一位领导酒酣耳热之际,脱口而出:“王濛这次回国,就是要控制金牌。”彼时,王濛刚从美国留学归来。有人甚至推测,围绕王濛发生的一切,看上去很像一个“局”。

王濛在女子短道速滑的几个项目上,居于霸主地位。四年前的第11届冬运会上,她代表七台河队出战,夺得7块金牌,成为冬运会有史以来夺金最多的运动员。而小小一枚金牌,表面上只是运动员的风光,事实上它可以决定的事情还有很多,比如领导的仕途,来年体育系统的经费,相关人等的职称、工资、奖金等等,所以“阴谋论”,并非空穴来风。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:石博文] 标签:王濛 国家队 冬季管理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯