组图:揭秘少林寺真正功夫 上市只是一个传说
2009年12月30日 08:13央视网 】 【打印共有评论0

12月29日讯 记者昨日在嵩山风景名胜区官方网站上看到,一则“香港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司挂牌成立”的新闻通告郑重其事地放在网站置顶位置。虽然港中旅集团副总经理许慕韩再次澄清,“少林寺上市”系媒体误导,嵩山景区虽含少林景区,但与少林寺是两回事,并不包含少林寺本身;不过,香港中旅(HK.0308)昨日发布的上市公司公告显示,这个所谓的“少林景区”的界定并不明确。分析人士认为,由于少林寺一直与少林景区门票采用统一套票销售,而未来如果合资公司上市,少林寺的门票销售势必是“被上市”的项目之一。

对此,少林寺方丈释永信在接受香港《大公报》采访时表示,少林寺绝对不可能上市:“卷入这种高风险的交易有损佛教精神,也有损武术精神。

武管中心:

可弘扬少林武术

“少林寺不应该被情结化和误读。”昨日,记者采访了国家体育总局武术运动管理中心社会武术部副主任刘普雷,他开门见山地表示,“现在,体育商业化大潮不可避免,我们要透过现象看本质,少林寺上市,这里面的终极目的是不是为了弘扬少林功夫,这个是关键。”

刘普雷表示,少林寺作为体育发展市场化一个特殊的个案,引起媒体和武术爱好者强烈关注的原因在于大家心中有一个“少林情结”,“李连杰的电影《少林寺》给了大家一个崭新认知少林寺和少林功夫的窗口,在那个年代,这是突破性的,另外,金庸的小说成功地从文艺这个角度来解读了少林寺和功夫,所以,国人有这样的少林情结。”但他也表示,“少林寺”这个概念是宽泛的,从归属关系上来看,它根本不属于国家体育总局下的任何一个运动管理中心,正因为它的独立性,所以对它的解读也是宽泛的,“我个人认为它是宗教概念,因为它本身是一个宗教单位;它是文化概念,就像刚才说到的,李连杰的电影和金庸的小说;它也是旅游概念,它作为一个久负盛名的旅游景点不断创造了财富。而从体育这个概念来说,‘少林武术’只是少林寺这个品牌的其中一个元素。”

刘普雷介绍说,大家所熟悉的少林拳只是100多种拳种的一种,它的武术概念在宏大的少林寺概念中并不突出,而“天下功夫出少林”只是一个说法而已,“我们更应该看到少林寺和少林功夫市场化以后反过来对少林功夫的推动作用。比如修武术大学,这就是对武术一个很好的推动。”

刘普雷表示,任何体育项目都应该顺应历史潮流,从少林寺这个事情上来看,“是属于应运而生,与时俱进,大家的情结可以理解,但这个潮流无法避免,当然,目前合作刚刚开始,一切要等时间来检验。”同时,他还透露,接下来新组建的合资公司会有很多机会同武术管理中心合作,将少林武术发扬光大。

少林寺方丈释永信大师

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片