刘翔赛前低调非隐藏实力 脚伤困扰他已非过去的飞人
2010年05月24日 09:56东方体育日报 】 【打印共有评论0

13秒40,这是刘翔2010新赛季首个室外赛成绩,虽然这个成绩并没有帮助他昨晚在家门口战胜美国对手奥利弗,甚至还让自己首次在正式比赛中输给队友史冬鹏,但他依然十分高兴:“虽然我也不想输掉比赛,可我已经尽力了。13秒40真的已经很棒了,毕竟这只是新赛季的开始。”

16到21摄氏度,这是昨晚上海的气温,按理来说,运动员比赛正合适。只是没有想到,突如其来的大风,让昨夜赛场内的气温跌至不到10摄氏度。此外,现场上座率并没有前两年高,好在刘翔身手永远不会缺少支持者。

一位来自东北的小伙子,理着海宝发型,竟然一路骑三轮车来到上海:“我喜换刘翔很多年,2008年奥运会的时候还前往鸟巢现支持过刘翔。但上一次,我去了刘翔却退赛,这次希望我能给他带来好运。”

21时32分,现场工作人员将整齐的栏架摆在跑道上,处于五道的刘翔自然成为全场焦点。伴随现场大屏幕播放他的准备活动,一波又一波的人浪,将现场气氛推向高潮。

“刘翔,刘翔……”,女生清脆的声音响彻整个体育场。除去上衣,换上背心,这一套动作做下来,他一次又一次听到山呼海啸的欢呼声。

各就各位,预备,现场一片寂静,“啪”一声枪响,人们下意识将目光放在刘翔身上。只是,他并非本场比赛的航向标,第二个栏过后,美国选手奥利弗就已经确定了领先。12秒99,这是美国人在上海的首个冠军。

刘翔则兑现了他赛前的说法,昨天比赛,他一直跟着队友史冬鹏。13秒40,最终仅落后史冬鹏0.01秒,获得上海钻石联赛的第三名。

输了比赛,刘翔没有显得沮丧,他主动和史冬鹏绕场一周向所有观众致谢。“刘翔,刘翔,我们爱你,希望你早日康复。”这样的声音时刻贯穿比赛前后,刘翔也开心地笑了。

有记者提出,刘翔昨天的战绩可能与天气有关,刘翔则说,天气的影响并不大:“我记得以前在10度以下的天气中也跑出过13秒零几的成绩,我必须承认,输了比赛还是自己没练到。”

不过,刘翔也表示,他的脚并不是十分舒服:“这对我应该是个不小的挑战,不过,我必须要面对,放平心态。应该说手术是成功的,只是恢复有点不同,现在需要继续努力吧。”

刘翔昨天说自己很期待接下来的比赛,希望自己能有更好的发挥。”不过,刘翔同样知道,这一切都是以系统训练作为前提:“接下来,我会按师傅的计划系统训练,只有训练才是基础,不管怎么样我都十分有信心。”

至于说到伦敦奥运会,刘翔透露,他不太想这方面的事情,同样希望大家也不要现在就给他什么压力:“一切还是慢慢来,伦敦的事到时再说,现在就是努力。”

正式比赛中没赢过刘翔的史冬鹏同样十分开心,也玩了把幽默:“说实话,我感觉自己冲刺时没力气了,我能赢刘翔主要是我脖子比较长吧。”史冬鹏也表示,他接下来的目标是年底的亚运会:“希望取得自己满意的成绩吧,一切都不容易。”

比赛不是唯一

需要慢慢调整

没有实力作为保障,名气再大也没用,刘翔深知这一点。因此,这次比赛,他把自己的位置放得很低:“尽自己全力吧,今年我还是希望好好调整,让自己开心点,我对未来有信心。”

2009年上海黄金大奖赛后,刘翔对父亲刘学根说过这样一句话:明年他会更好,请你们放心。

不过,进入2010年,刘翔所参加的比赛成绩并不理想,多哈室内世锦赛上,他仅仅获得第七名。“手术是没问题,但是我训练强度一直上不去,主要是伤口附近有些炎症,还没有消。”刘翔说,“我这个人挺怕疼的,天天这么折磨,很辛苦。不过,我对自己有信心,争取跑得好一些。”

尽管知道自己这次成绩不会特别让人惊艳,可刘翔绝对不会是一个会去逃避的人:“我就是跟自己比赛,我不在乎边上是谁,观众和媒体都希望看到大家水平很接近、很高水平的比赛。当然,我也想带给大家惊喜,但很多东西还是靠自己实际的状态和训练水平,这是基础。”

等待是漫长的,没有人了解过去几个月他是怎么扛过来:“呵呵,很多时候把一些事情想简单点,那就不会有太多问题。”刘翔对自己始终充满信心,从没有放弃过。

前不久,与刘翔有过一次交流,他说,自己训练一直在坚持,毕竟那是他的工作。不过,有时候急也没用,他也会想办法把注意力稍微调整一下。最近某杂志为他拍摄的一组照片不错,“基本都是穿西装的,另一种感觉吧,挺酷的,我蛮喜欢。”刘翔透露,现在,他还是想轻松点,“今年并没有太大的比赛,所以我也想休息休息,静下心来好好把脚养好。”

经过北京奥运会的失利后,如今,刘翔看待一切问题都十分积极。虽然这个过程很难熬,可刘翔还是会与朋友聊天,有时说起一些过去比赛的画面,他都印在脑海中。

前不久田管中心领导去英国选伦敦奥运会前的适应地,其中有伦敦周边两个地方,利兹和谢菲尔德,刘翔也笑说:“谢菲尔德不错啊,我去那里参加过比赛。不过,真不知道小晖在那里训练,有机会去跟他玩玩,呵呵。”刘翔说,如果有可能,他也希望去国外训练一段时间:“主要还是国外比较安静,训练结束可以到处走走。当然,如果有机会,我也想去逛街购物,那种感觉很爽。”

“比赛并不是唯一,有时候我必须调整自己。”刘翔说,“脚伤为什么还不好,我不是专家,但我会亲身体会,找出原因,慢慢解决,总之,要一步步慢慢来。”

<<上一页 1 2 3 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吕日明 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片