无限极2010世界行走日:2万市民沈阳掀平民运动风
2010年06月08日 16:16凤凰网体育 】 【打印共有评论0

以车代步,网络购物……越来越多的静态生活方式正在挤压人们的运动时间与空间,香港科技大学有研究表明,缺乏运动已成为都市人群面临的最严重的公众健康问题,危害仅次于吸烟。为了让更多的都市人群关注健康,走到户外动起来,“无限极2010世界行走日(辽宁•沈阳)暨迎全运百万市民健身行”活动于6月6日在沈阳奥体中心拉开序幕。当日,国家体育总局、省市领导和奥运冠军张越红、孙福明、丁美媛,以及超过2万名市民迈开大步,共同呼吁“每天行走多一步,健康人生无限极”。

无限极2010世界行走日:2万市民沈阳掀平民运动风

据了解,本次活动是由中华体育总会、国际健身与大众体育协会(TAFISA)主办、辽宁省体育局、沈阳市人民政府承办,无限极(中国)有限公司作为独家合作伙伴的全国性大型行走活动。

奥运冠军张越红领走 逾2万民众挑战8公里行走

“世界行走日”活动自1992年发起以来,目前全球已有超过70个国家、数百万人参与,是世界上最具影响力、最大规模的行走活动,“无限极2010世界行走日(中国)活动”的启动,标志着“世界行走日”首次大规模进入中国。辽宁是传统的体育大省,在竞技体育和大众体育上都有非常坚实的基础,加上迎接十二届全运会在沈阳召开的热潮,因此,沈阳是“无限极2010世界行走日(中国)活动”6站城市中参与人数最多的一站。而且,本次活动将会延续两个月,在沈阳多个县市持续开展,预计总参与人数超过百万。

活动当日,国家体育总局省市领导,奥运冠军张越红、孙福明、丁美媛的带领超过2万名群众,从奥体中心南广场出发,途经浑河中路、营盘北路、浑河三路、浑河桥、五里河公园、奥林匹克健身路,最终到达长青桥西侧,全程约8公里。

光脚行走亮相沈阳  健康轻松“走”出来

为了让参与者对行走的益处有更深体会,活动中还专门设置光脚行走体验区。在体验区可以看到,不少市民都脱下鞋子,大步往前走。在中国传统的中医学上认为,小小足底聚集着人体的几百个神经位,十二经脉均起始于足部,人体各个器官脏腑与足部有着密切联系,都有各自的“投射区”。光脚行走,相当于按摩足底,能刺激神经系统和内分泌系统,使血行通畅,促进新陈代谢。

对于举办“无限极2010世界行走日”的初衷,无限极(中国)有限公司发言人杨国晋高级副总裁表示:“无限极(中国)作为无限极2010世界行走日的独家合作伙伴,一直以弘扬中华优秀养生文化,创造平衡、富足、和谐的健康人生为使命。秉承“思利及人”核心价值观,时刻关注大众身体健康,倡导调养与运动并重的健康生活模式。董事长李惠森先生身为辽宁省政协常委,在倡导健康方面一直不遗余力。我们希望通过无限极2010世界行走日的沈阳站活动传递一种思想,让大家回归到最自然的健康行走上来,随时随地可以运动,走出健康来。这就是最简单最适合的平民运动。在未来,无限极(中国)将帮助这项社会公益活动在中国广泛开展,使之成为中国最具影响力的全民健身活动之一。”

八成都市人缺乏运动 行走为最安全的健身方式

今天一早赶来参加活动的李小姐是沈阳一家外贸企业的白领,她表示,自己经常在夜里腿部抽筋,还常常疼醒,后来去医院一检查,发现患了骨质疏松,医生跟她说,是因为缺乏运动。随后,李小姐尝试过瑜伽、普拉提,还尝试过跑步,前者因为对场地和金钱的要求太高而难以坚持,而跑步的运动强度也让她有点受不了,最后医生建议她每天坚持行走半小时,半年下来,腿部疼痛的症状缓解了不少,因此,她这次号召了公司五六位同事一起来参加这个活动。

其实像李小姐这样的情况非常常见,据最新的《中国大学生健康与生活行为调查报告研究》显示,65.68%的中国大学生“感到运动不足”,有专家认为,在都市白领中,这个比例更将高达80%以上。伴随着运动缺乏而来的是,体力下降、精神不振,肥胖、器官功能减退、抗病能力减弱等。特别到40岁以后,人进入衰退期,如果缺乏运动,身体免疫力会进一步迅速下降,针对此,美国、欧洲等地的科学家发现,温和地健步行走,能有效缓解运动缺乏的症状,并具有神奇的抗衰老功效。

现场一位老年朋友表示:“我们这些上了年纪的人,不适合做剧烈运动,行走可以让老伙伴们一起参与进来,既锻炼了身体,又很开心,回去我们也要坚持每天行走。”

德国体育运动学专家克劳思•柏斯指出,普通人每跨一步,脚底所受的冲击大约是体重的1-2倍,仅为慢跑的1/3左右,冲击不大,健身效果却很好。而在“无限极2010世界行走日(沈阳)活动”现场也看到与行走相关的知识展板,表示真正的行走是指每次行走超过6000步,即锻炼30分钟以上,每周坚持行走5次。而根据粗略统计,如果每天坚持走6000步,按照成人步距约0.6米计算,一年下来,相当于从沈阳奥体中心到北京鸟巢之间往返一次。

据了解,“无限极2010世界行走日(中国)活动”自5月在北京启动以来就受到各界关注,5月底在青岛站的活动有超过5000名群众冒雨参与。接下来,在武汉、上海、广州、成都等4个城市将陆续开展“无限极2010世界行走日”的分站活动。在未来更长的时间内,无限极将帮助这项公益活动逐步在全国范围内推广,使之成为中国最具影响力的大型全民健身活动之一,让更多的人通过参与行走提升对健康的关注,获得健康的身体,拥有健康人生。同时,本次活动的全程网络支持站点—“中华养生馆”将与活动同步,方便全球行走爱好者及时了解到活动的最新资讯。

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片