牙买加近两年禁药丑闻密集 致使短跑名誉遭受重创
2010年07月12日 09:47体坛网 】 【打印共有评论0

体坛网记者吕云报道 此前大红大紫的弗雷泽说,即便最后她被原谅,但清白已不再。与此同时,她的两位男性同胞,鲍威尔和博尔特,仍然继续在赛场上享用着自己的名声。牙买加短跑是全球范围内唯一能和美国人抗衡的团队,然而,就如美国短跑已被兴奋剂丑闻污染得乌烟瘴气,牙买加短跑过去两年也屡屡撞红线。人们不由得疑问:鲍威尔和博尔特还能风光多久?

弗雷泽和鲍威尔是同门师兄妹,同效力于牙买加的MVP田径俱乐部,教练都是弗朗西斯。因此,弗雷泽的事情发生后,鲍威尔最先站出来为弗雷泽辩护。但是,即便人们原谅弗雷泽是“过失”,牙买加短跑名誉继续受损是不争的事实。从北京奥运会前开始,包括弗雷泽的事件在内,两年间牙买加短跑运动员已经有9人与兴奋剂有染,这样的规模已经足以引起集体性服药的怀疑。

2008年奥运会前,牙买加也曾出现过一些兴奋剂丑闻,但没有这两年这么密集。如前短跑明星、7次参加奥运会未获一金的奥蒂,1999年曾被查出服用兴奋剂。2004年奥运会前,男子200米选手穆林斯也曾因为服用兴奋剂被禁赛2年。此外,前些年另有几位牙买加运动员被怀疑通过一些渠道购买兴奋剂,但是证据不足,未被查证。

牙买加短跑在2008年奥运会上一鸣惊人,拿到6枚短跑金牌,围绕他们的兴奋剂丑闻也开始呈爆发式增长。2008年北京奥运会前,牙买加男子4×100米接力队员邓克利被确认服用违禁药物,被驱逐出奥运会阵容并被禁赛两年。2009年7月,一口气有5名牙买加短跑运动员被曝光服用兴奋剂。这5名队员中有两人都是博尔特所在的“竞赛者田径俱乐部”的队友,与博尔特一样都师从于名教迈尔斯。不过,最终经过调查,牙买加田协无法确认这5名运动员服用的药物确属兴奋剂,最终没有对他们做出处罚。但是,国际田联仍然拒绝这5人参加柏林世锦赛。

2010年5月,牙买加女运动员威尔金斯被检查出在3月的多哈室内赛中服用兴奋剂。半个月前,前牙买加短跑女明星、退役后在美国执教的斯图尔特,因协助运动员使用兴奋剂而被终身禁赛。斯图尔特曾代表牙买加参加了四届奥运会,并在1984年奥运会上获得女子400米接力银牌。

值得一提的是,本·约翰逊14岁之前也是牙买加人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吕云 编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片