广州亚运馆8月底将完工 馆顶全弧形无棱角
2010年07月31日 10:21中新网 】 【打印共有评论0

中新网广州7月30日电(赖颖君)广州亚运会倒数100天的节点即将到来,目前,广州亚运会将使用的70个场馆中,有60个场馆已完工移交,其余场馆也将在8月底前移交完毕。而作为广州亚运村主体场馆的广州亚运馆正处于工程收尾中,预计将于8月底全面完工并迎接9月的测试赛。

广州亚运馆包括体操馆、台球馆、壁球馆及广州亚运历史展览馆。亚运馆地处亚运城南部,媒体公共区东侧,观众可通过地铁和公交车到达。从地铁四号线海傍站出来后,先经过主媒体中心,然后步入长约1000米的空中景观漫步廊,即可抵达5米标高的广州亚运馆观众大平台;搭乘公交车抵达的观众,到达亚运馆东侧交通集散点后则需步上楼梯,与地铁抵达观众一起汇合于大平台。通过安检门后,观众即可下行式进入亚运馆的观众大厅,再进入南侧体操馆或北侧台球壁球馆观看比赛。

记者今日了解到,广州亚运馆状若体操运动员手中的飘逸彩带般并呈现着优雅而热情的气质。工程人员表示,这是灰红配色的功劳。外观全部灰色,场内座位则采用大量大红、少量灰色和白色。“你看体操馆穹顶有或圆或方20个天窗,安装了电动百页和LED灯光,台球壁球馆也如是,到了晚间,LED灯光在灰调上营造出荧荧蓝光,更加迷人,天窗光色变化,仿如星星眨眼。”

广州亚运馆建筑面积达31482平方米,但令人惊叹的是,馆顶竟是全弧形的,无一处棱角。工程负责人表示,除了采用新型环保节能材料、隔热反射涂料;遮阳和附加隔热措施及屋顶、外墙、外窗节能技术;采光、通风、遮阳、照明节能综合控制技术以及温湿度独立控制技术等九项专项技术,使广州亚运馆成为大型体育馆三星级绿色建筑,节能率达60%外,全弧形馆顶还暗藏了一项雨水收集利用技术,超大屋面下暗设的管道,将雨水一滴不漏全部导向停车场下面的系统,经过处理后就成为亚运城绿化等杂用水。“支撑环保技术的投入当然不低,而且,1万吨钢筋的吊拼难度堪比北京鸟巢……”

亚运体操馆共设观众固定座位6000个,赛后改造可安装活动坐席2000个,赛后体育馆总规模将到达8000座。据了解,赛后广州亚运馆将移交至番禺区体育局运行管理。工程负责人员笑称,除了室外体育项目不适宜在馆内进行外,羽毛球、篮球等项目广州亚运馆都胜任有余,演唱会、文艺活动等文化活动更不在话下。以体操馆就有22个出入口等场馆设计来看,万人活动都难不住它。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赖颖君 编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片