解放日报:桑兰要当“秋菊”?
2010年08月10日 14:28解放日报 】 【打印共有评论0

本报记者 龚洁芸 本报实习生 倪佳

最近,桑兰的微博“火了”。从上周四开始,她连发数十条“惊心动魄”的帖子,指责中国体操队在其受伤12年间内对其不闻不问。她还披露,当年造成她“完全性脊髓损伤”的意外实属“人祸”,自己准备打跨国官司,要求友好运动会组委会承担责任。“12年了,咱们要有个说法了。”桑兰在微博中这样写道。

这是自1998年美国友好运动会上受伤后,桑兰首次就此事开口。为什么12年后突然重提往事?在桑兰身边很多人看来,外界对她的漠不关心终于让这个温顺的姑娘忍无可忍。

8月5日,桑兰在微博上写道:“今天全国青联11届委员会将推荐表递到体育总局,要求单位盖章,机关党委电话打到体操中心,得到的回复是 ‘桑兰和我们没关系’。虽然我的人事关系在浙江,但就这一句话,我的心很寒。”

桑兰当日在微博连发数帖,诉说了受伤12年来受到的 “冷遇”:“从我受伤到现在,没有过再次踏进场馆的经历。我在北京生活了12年,每年的体操队春晚都没人邀请我。前些年王军副局长来家看望我,要求体操队邀请我参加他们的春晚,我才有幸回了一次体操队。想当初领导们求某央视体育主持人说:‘你们别报桑兰啦,都没人练体操了’。”

桑兰为何突然发表这十几条博客,桑兰的经纪人黄健表示,“在我看来,现在这个情况,是很多事情多年来日积月累导致的结果。”

对于当年桑兰的受伤,国人一般的了解是:桑兰在跳马时动作失误受伤。但桑兰本人表示,这不是意外。“一个从5岁开始练习跳马的运动员,所有的动作都是动力定型,一般不会出现大的失误,这是每个练过体操的人都明白的。而且友好运动会时,我的那个动作本身难度也不大。”桑兰称,她的动作变形是因为上一轮跳完的教练在她启动后再上场撤走原先留在场上的垫子,“这种干扰直接导致我空中姿态犹豫,最后导致受伤的结果。如果诉讼,我将不会起诉这名教练。但主办方对场地管理不力以及秩序混乱是导致事故的原因。 ”

“12年后旧事重提,并不是为了发泄。”桑兰再三强调。目前,桑兰已经着手对当年赛场受干扰导致受伤这一事件的相关资料进行汇总,以求讨回公道。但由于时隔多年,组委会早已解散,物证、人证难以齐全、中美法律又不同,桑兰与友好运动会主办方之间的跨国官司可谓困难重重。之所以时隔多年再提旧事,桑兰解释是因为当年的一些外界因素不允许她 “寻求说法”,“12年后我的教练和当年的许多当事人已经退休,如果我现在对事故责任方采取法律行动,这些‘证人’就不会被单位下达封口令了。”

对于桑兰的指责,国家体操队还没有正面回应。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:龚洁芸 编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片