中国女排单局10分创历史最低 郎平:女排难回巅峰
2010年08月23日 09:23东方体育日报 】 【打印共有评论0

2010年世界女排大奖赛香港站最后一轮比赛昨天下午打响,冠军争夺战在此前两场均保持全胜的中美女排之间展开。结果中国队以1比3不敌对手屈居亚军,四局比分分别为20比25、10比25,25比22和22比25。其中第二局中国女排只得到10分,再度刷新了本队在国际正式比赛中的最低得分纪录。

专题撰稿 本报记者 潘丽娟

一周前的澳门站最后一轮,中国女排以0比3惨遭巴西队横扫,由于一传体系全线崩盘,首局居然只拿到了12分,三局得分都未能过20。

一周后的香港站最后一轮,中国女排又陷入了一传失常导致连续“卡轮”的泥淖。尤其是第二局,美国女排头号球星洛根·汤姆的凶猛发球竟然连得5分,将分差迅速拉大到10分,此后美国队不依不饶地抓住中国队后防漏洞,让中国女排继续失误频频,以耻辱性的“单局只得10分”丢掉了第二局。

这不仅是王宝泉上任以来中国女排输得最惨的单局比分,也刷新了室内排球进入25分制以来,中国女排单局最低得分纪录。

好在受到重创后的中国女排没有再犯上一站的错误,并未一泻千里,第三局在徐云丽、张磊等替补球员上场后,放手一搏的中国女排终于重新找回跑动进攻的配合,在10比16落后的逆境下连续追分,以25比22扳回一局。

第四局中国队依然有机会,一度20比17领先让人看到了逆转的希望,但关键时刻,中国女排又暴露出了进攻点过于单一、一味依赖王一梅的弱点,而大梅在对手高拦网下的失误,让中国队在大好形势下被反超,最终以22比25丢掉末局。

关键时刻差一口气,让中国女排看到了全方位的差距——第四局最后阶段是如何被反超,来自于最可靠的自由人张娴出现两个接发球失误,最重要的火力点王一梅进攻下网,还有队中第一高度徐云丽的被拦……

如果说10比25绝不是中美女排实力的真实写照,那么中国女排在最后时刻的崩盘,却精确地点出了她们此刻的尴尬。尽管美国主帅和队长赛后都恭维“中国队是世界上水平最高的队伍之一”,但正是这些细节的不到位,正是每个位置都无法令人放心,决定了中国女排确已不是世界一流强队。

郎平:中国女排难回巅峰

每年女排大奖赛香港站,有心的主办方都会邀请与中国女排有千丝万缕关系的“亲友团”前来观战助威,今年的“亲友团”阵容格外强大,既有陈忠和与郎平两位中国女排前任主帅的“和平”再聚首,也有杨昊和张娜两位黄金一代成员,再加上尽地主之谊的孙玥和张萍两位前国手,至少在场外,恍惚间有让人回到中国女排最辉煌时刻的感觉。

香港站组委会请来了当年“和平大战”的两位主角——陈忠和和郎平,“和平”二帅的重聚可说是香港站场外的最大看点,再加上现任中国女排领队胡进、主教练王宝泉,四任中国女排主教练在香港实现了历史性聚首。

事实上,参加香港站比赛的中国女排和美国女排都曾是郎平带过的队伍,可谓“手心手背都是肉”,不过目前身份是广州恒大女排主教练的郎平,此次赴港是主持一项排球研讨会。

对于现今的中国女排在国际球坛上屡战屡败,郎平坦言中国女排已很难再回到昔日称霸世界的年代,“现在的国际排坛强敌实在太多了,以往只有俄罗斯及古巴等几支球队可以威胁我们,现在荷兰、意大利及德国等欧洲国家实力也是世界一流,而基本上欧洲人的身体条件本来就比亚洲人好,因此我们要重回昔日的巅峰非常困难。”

郎平直言,外界对中国女排的过高期望会阻碍她们的进步,“中国女排在国人心目中的地位太重要,球队每一场败仗都会被放大,这种‘只许成功、不许失败’的压力会阻碍她们的成长,事实上她们的实力不是太差,潜力亦不俗。”

被港媒问起是否还可能重执中国队教鞭,郎平笑言“把机会让给别人吧”,她表示自己现在年龄太大,已经没有创造力,“我现在精力不够,受不了重压,而且你们对女排要求太高了,再带中国队,我会睡不着觉的。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:潘丽娟 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片