王宝泉“二流论”确是大实话 后备缺乏他拿什么出成绩
2010年08月24日 10:33华商网-华商报 】 【打印共有评论0

王宝泉入主中国女排后,这支低迷了一年的队伍究竟能恢复到何种程度,能否达到昔日巅峰状态备受关注。但从最近三站女排大奖赛的表现看,中国女排的实力确如王宝泉所言,已经不是超一流的队伍,而是徘徊在一流和二流之间的准一流球队,如果再把姿态放低,就是王宝泉自己所言:中国女排是世界二流球队。

排名靠前也是世界二流

认清中国女排在世界排坛的位置,最直观的证据就是看国际排联的积分排名。今年年初,中国女排排名世界第二。大奖赛分站赛后,中国女排排在美国队之后位居第三。看着排名似乎中国女排仍然是世界一流,但不要忘了一直占据第一的巴西女排才是货真价实的第一,她们今年年初的总积分超过170分,当时第二名的中国女排只有131分,而中国女排在积分上与前十名的差距并不大。这说明当今世界女排只有巴西队是真正的一流球队,中国、俄罗斯、美国、古巴等传统强队如今只能构成第二集团。这些第二集团的球队超水平发挥了,可以跟巴西队“掰掰手腕”,变成准一流球队。正常状况下,也就是二流水平了。而这些二流球队之间也是互有胜负。中国女排在最近的比赛中,赢了荷兰,赢了德国,同时也输给多米尼加和俄罗斯。

中国女排越来越难

即便如此,人们还是希望等到伦敦奥运会之际,在王宝泉的带领下,中国女排能重返巅峰。但从目前看,王宝泉越来越缺乏底气。如今女排运动开展的越来越普及,相互之间的交流也增多,中国女排赖以制胜的快变战术,已经被越来越多的球队掌握。在技术优势逐渐丧失后,亚洲人在身体素质上的差距就显现出来。为了弥补这一差距,中国女排就需要高强度的训练提高竞技水平,但伴随而来的伤病就比欧美球队多。雅典奥运会前,伤了赵蕊蕊,北京奥运会前的备战,冯坤和赵蕊蕊长期养伤。王宝泉的队伍也是如此,已经成为主力的惠若琪也在大奖赛上受伤,导致中国女排实力受损。中国女排若想重返世界巅峰,难度越来越大。

更大危机是女排运动在国内开展的并不普及,目前在排协注册的国内女排队员只有四五百人,郎平那个时代的中国女排,国内的专业球员也超过2000人。国外对手的实力在增强,国内排球基础在萎缩,王宝泉发出“中国女排世界二流”的叹息,也是不得不说的大实话。他太难了。本报记者 梁军

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:梁军 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片