肖天痛批三大球及田径 金牌拿再多老百姓不骂娘么?
2010年08月25日 11:05大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

肖天痛批足篮排三大球。资料图片

本报讯 距离伦敦奥运会还有两年的时间,广州亚运会尚未举行,而国家体育总局训练局已经预先召开了2012年奥运会的备战工作会议。昨天,在国家体育总局训练局北京馆地下的大会议室里,副局长肖天痛批了足篮排三大球以及田径,他痛心地说:“假如我们在伦敦拿60枚金牌,足球篮球排球继续滑坡,比北京还要臭,老百姓不骂娘么?”

肖天说:“北京奥运会之后,胡锦涛主席要求我们从体育大国向体育强国迈进,怎么做?那就是体育结构的调整和升级。1980年中国体育系统工作会议上通过了《加快提高我国运动水平的决议》,当时要求,不管什么项目只要能拿牌升国旗就要上,结果洛杉矶15金。汉城变成5金后,我们又进行了调整,提出了加强‘小巧水灵女’的方针,这是以牺牲三大球的编制为代价的,突出单项。”

“我们在北京奥运会上是得到了51枚金牌,但是老百姓最喜欢的项目——足球,不仅进不了世界杯,连在亚洲都是二流水平,甚至连亚洲出线都困难。”

“我们的篮球呢?也是青黄不接。篮球世界锦标赛马上就要开始了,成绩会怎么样?也很令人担忧。明年黎巴嫩亚洲杯,我们能拿到冠军出线去伦敦么?人家黎巴嫩很强,用双重国籍,男篮争夺冠军困难重重,假如拿不到我们就要打落选赛,和欧美强队分在一起,出线前景很堪忧。在北京我们的篮球打得不错,但是到了伦敦我们却出不了线,老百姓会怎么说我们?”

批了足球篮球,肖天看到了坐在台下的赖亚文,他接着说:“赖亚文在啊,去年输给了泰国,老百姓看了都说泰国也会打排球啊!我们这次赢了,但是我看打得也一般,对于现在女排的水平,郎平说从打法看我们现在也不是一流水平。”

要重视老百姓关注的项目

足篮排之后挨训的就是田径了,肖天继续毫不留情,他说:“我再讲讲田径!北京的鸟巢世界闻名,刘翔在雅典拿了冠军,邢慧娜拿了冠军,但是在鸟巢我们却没有能奏国歌,没有金牌。田径是什么?从公元前770年就有的一个基础项目,一个13亿的大国GDP这么高,田径却这样,和我们的大国地位相称么?GDP我们把日本都干掉了,我们现在是世界第二。是不是只增加奥运会金牌我们就能从体育大国向体育强国迈进?”

说到这里,肖天提高了声音,他说:“假如我们在伦敦拿60枚金牌,足球篮球排球继续滑坡,比北京还要臭,老百姓不骂娘么?我们没金牌的时候我们想金牌,但是我们在已经有金牌后,项目的结构对我们体育界的压力更大。所以说我们现在在保持我们优势项目的同时,还要在项目的结构上有提升,要重视提高老百姓关注的项目。”

随后肖天又提到了体育职业化的问题:“由于我们国家的社会和经济发展的局限性,更多的中国人是在奥运会的战车上角逐,而这个已经走了30年了。其实在竞技体育之外还有一个更广阔的圈子,那就是职业体育。比如世界杯足球,虽然只有一枚金牌,但是它的影响可以和整个奥运会相比。”(王文)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王文 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片