新华社记者眼中的美国体育:学校体育角色最重
2010年08月25日 15:53中国体育 】 【打印共有评论0

本文作者(右)与他的女儿(左二)

说美国体育,尤其是竞技体育,就不能不说美国的学校体育,它扮演着美国业余和职业体育之间最重要的角色。

在中国,人们对美国教育多少有认识的偏差,比如美国小孩在学校基本上就是玩。没错,的确在美国的小学甚至中学,玩的意识很强。可到了高中、上了大学,看到的却是像中国高中生那般向大学冲刺的玩命学习劲。

可以说,美国与中国一样崇尚教育,而且是有过之而无不及。不过,美国的教育制度培养出来的是立体式的人才,它更注重学生的兴趣和个性发展,最大化地挖掘每一个学生的潜能,而不是一味地追求考试得高分,用分的高低来评判一个学生的低劣。

美国孩子没有班集体观念

2006年我被新华社派往华盛顿工作,12岁的女儿随我一起到美国并就读当地一所中学的七年级(相当于中国的初一)。由于女儿在国内只接受了小学英文教育,来到美国后英文水平完全不足以理解老师上课所讲的内容。

好在美国中学、高中的年级分班不像中国那样死板,而是先对学生进行各学科的摸底考试,根据每个学课的成绩,分到不同档次的班。每个年级同一门课通常分为普通、中级和高级3个档次,如果你哪一门学得非常好,还可能被安排学习高一年级课程。如果哪门课较差,可能被安排到低年级去学习。因此,美国学生没有班集体的概念。

我女儿到美后,发现除数学能跟上本年级高级班的课外,其它科目均因英文不好只能上普通班。从一个中文的环境一下转到一个英文环境,要想全面像当地美国学生一样学习自如,没有一到两年的功夫是不行的。

自然,刚到美国的日子,我女儿的考试成绩虽一直是A,可毕竟是在普通班里拔出的尖子,如果拿到中级、高级可能就不能保证考试全是A了。

除了文化课学习,美国学校每个学年都按时间段安排花样繁多的体育和课外活动。他们的校队组成也相当简单,那就是要先在全校广而告之,任何一个学生都可报名。通常经过一周左右的时间,老师通过测验和比赛,逐步优胜劣汰,最后筛选出校队。经过一段的训练和与兄弟学校的校际对抗,最后再参加全市的比赛。如果在全市取得好名次,还可参加更高一级的地区比赛。

出了课堂,我那热爱体育的女儿就像如鱼得水一样活得开心自信。由于她平日里总与我这位体育记者参加锻炼,特别是网球打得较为出色,因此她自然就成了学校网球队和田径队的大明星。她不仅是全市中学女子跳高两届冠军得主,而且还是全市和地区网球团体冠军成员,单打和双打奖牌得主。在读完八年级(中国的初二)之后,学校在毕业典礼上,把仅有的3个全国性奖项之一——美国自由之女协会设立的“好市民奖”颁发给了我女儿。该奖项就是表彰那些为学校和社区作出突出贡献的学生,我女儿是因为体育突出而获奖,另两位得主一个是校学生会主席,一个是在课外兴趣活动中为学校争得荣誉的学生。

这一事例说明,在美国教育体制下,仅学习好显然是不够的,它鼓励学生全方位地发展。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:《中国体育》7月号 文/梁金雄 编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片