林丹鲍春来狭路相逢 女单男双迎来硬仗
2010年08月26日 09:43体坛网 】 【打印共有评论0

林丹

北京时间8月26日16:00,2010年莫斯科羽毛球世界锦标赛将进入到第四天的争夺,各个项目的八分之一比赛将全部打响,比赛从今天开始将逐步进入到白热化状态。前面三天收获全胜的中国军团也将迎来越来越强劲的对手,其中,男单比赛中,林丹和鲍春来将不得不面临德比之战,不管谁胜谁负,对广大中国球迷来说都是一个不小的遗憾;而女单八分之一比赛中,中国队四朵金花中除了汪鑫的对手稍弱之外,其他三人的对手实力不俗,将面临着一番的苦战。此外,男双小将柴彪/张楠则要挑战头号种子选手古健杰/陈文宏,难度颇大。

男单:林丹鲍春来再续前缘,德比成两人今后分水岭

不知道从什么时候开始,林丹和鲍春来这对国羽的“双子星座”也成为了媒体关注的一对“冤家”,他们之间的每次比赛都引起了广泛关注。这也难怪,两人年龄相仿,进国家队时又几乎处在同一起跑线上,都是中国羽毛球的“实力派+偶像派”,但性格和气质上的差异逐渐决定了两人运动生涯的不同走向,如今林丹乃男单江湖老大且霸气十足,而鲍春来半红不黑并饱受伤病折磨处在进退两难的尴尬位置。可以说,如果这场比赛鲍春来依旧未能摆脱对林丹的颓势的话,那么,他的位置很可能很快被陈金以及谌龙等年轻选手所超越,退出中国男单一线行列估计也是很快的事情了。

翻开两人过去在国际赛场上的交手记录,林丹18胜5负具有压倒性的优势,鲍春来曾经的“千年老二”称号也有相当程度是拜林丹所赐的。不过,在今年全英赛上,鲍春来曾回击过林丹一次,说明他对林丹也并非没有胜机,林丹也断然不敢轻视这位好友。两人若都能发挥上佳水平,或许能给那些为其中一位提前告别世锦赛而惋惜的球迷朋友们一点安慰。

帮助中国队扼守男单下半区的另一位男单名将陈金则迎来新加坡黑马陈勇肇,对方曾在首轮当中力克印度好手阿南德爆出一个不大不小的冷门,但此前他两次跟陈金交手都是脆败,而且非常有趣的是每次都是输两个10比21,想在以稳健著称的陈金身上继续爆冷,希望不是很大。

女单:汪鑫对手稍弱,其余三人苦战

在女单八分之一比赛中,四名中国女单金花的对阵情况分别为:王仪涵对日本队广濑荣理子、王琳对中国香港队叶佩延、汪鑫对日本队后藤爱、王适娴对荷兰队姚洁。

从对手的过往战绩以及名气来分析,除了汪鑫可能会相对轻松之外,其他三人的对手都不是吃素的,很有可能将比赛拖进苦战之中。尤其是王仪涵首战当中状态并不出色,面对日本队的头号女单,若不能迅速进入状态,将会非常危险。小将王适娴对阵海外兵团老将姚洁,实力优势不明显而经验上无法跟对手相比,必须放低自身位置去冲击对手,这场球可能也是最难预测胜负的。

此外,今天的女单赛场上也将是好戏连连:丹麦名将拉斯姆森对捷克选手内德切娃、上届淘汰王仪涵的德国选手申克硬撼上轮战胜韩国裴升熙的中国台北郑韶捷、二号种子印度选手内瓦尔应战马来西亚名将黄妙珠,这些都是实力非常接近的比赛,应能将世锦赛推向高潮。

男双:希望之星挑战头号种子,风云组合对手不弱

在男双十六强争夺中,最能引起中国球迷关注的当属小将柴彪/张楠对马来西亚队“钻石组合”古健杰/陈文宏的一战。代表着中国男双未来的这对选手究竟实力如何,赛会头号种子将是他们的“验金石”。

卫冕冠军、中国名将蔡赟/傅海峰将和英国的克拉克/罗布森过招。不熟悉羽毛球的人可能会以为这对英国组合是无名之辈,但实际上来头不小。克拉克曾与老搭档布莱尔合作闯入到2006年世锦赛的男双决赛,当时正是不敌风云组合,而且他和女将克罗格合作也曾是世界羽坛上一对颇具实力的混双组合。而罗布森/埃姆斯则曾在2004年奥运会混双决赛上差点掀翻张军/高崚,并在之后拿走了2006年的世锦赛混双金牌。可见两人在双打方面造诣颇深,而且克拉克的打法怪异,手感极佳,很多中国选手都不愿意跟他打,蔡赟/傅海峰当认真应对。

另一对中国组合郭振东/徐晨将在本轮对阵中国台北的林佑榔/陈宏麟。对手虽然不算一流组合,但近来进步很大,并曾在公开赛上抡魁,已经初步具备挑战一流组合的实力,郭/徐二人实力占优但也大意不得。

女双:未遇敌手晋级无悬念,金花或占八强半壁江山

整体实力强大的中国女双在八强争夺战中依旧没有什么悬念。上半区的头号种子马晋/王晓理将对新加坡姚蕾/穆里雅、成淑/赵云蕾与泰国的杜昂阿依/摩尔查拉交手,而下半区的杜婧/于洋和田卿/潘攀则分别与日本队的两对组合松尾静香/内藤真实、藤井瑞希/垣岩令佳争夺八强席位,其中后者淘汰了1996年亚特兰大奥运会女双铜牌得主、昔日中国二号女双中的唐鹤恬与澳大利亚选手维伦的搭档,但她们的实力都不足以阻挡中国金花向冠军迈进的步伐,中国组合很有希望在八强中占据半壁江山。

混双:两对中国组合遭遇劲敌,奥运季军欲再上一层楼

代表中国队出战的三对混双组合当中,郑波/马晋将和泰国名将苏凯特/桑松卡姆争夺上半区的一个八强席位。对方尽管近年来稍走下坡路,但依旧是难啃的硬骨头,尤其是对方男选手苏凯特能力较为突出,速度很快,控制面积非常大,他们的打法与一般混双选手稍有不同,很不好对付。而且郑波在离队之后已经很久没有与马晋配合了,联赛结束后仅有十天左右的时间来重新磨合,两人能否恢复以往的默契配合实在难以预测。这场比赛的胜负,将对中国队能否时隔九年重夺混双金牌有着至关重要的影响。

下半区的陶嘉明/张亚雯将对阵印尼名将古纳万/玛丽莎。论能力,陶/张组合不在印尼选手之下,双方过去交手各胜一次。张亚雯经验老道出手犀利,网前控制能力要略优于对方著名女选手玛丽莎,如果小将陶嘉明能够充分发挥自身水平,中国队的这对姐弟组合很有希望再进一步。否则,要是陶嘉明在跟对方男选手的对抗中处于明显下风的话,老将张亚雯的谢幕战就有可能提前到这一场比赛了。

至于同在下半区的奥运铜牌得主、六号种子何汉斌/于洋将和泰国组合颂蓬/摩尔查拉交手。此前何汉斌/于洋曾经两度战胜对手,此番相遇若能正常发挥有望延续不败战绩。但泰国队在混双方面历来不乏好手,奥运季军想轻松获胜恐怕不大可能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘云霄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片