首届青奥会成功落幕 青奥会进入“南京时间”
2010年08月27日 09:42扬子晚报 】 【打印共有评论0

昨晚,第一届青少年奥林匹克运动会在新加坡闭幕。随着青年奥运会的圣火在新加坡滨海湾缓缓熄灭,南京市长季建业接过青奥会旗帜的一刻,这项年轻运动的生物钟被拨到了“南京时间”。在闭幕式上,大的看点不断,小看点也总是给人惊喜。

亮点一

3600名运动员携手入场

欢快的旋律、暖调的主光、富有纵深感的大屏幕……在新加坡青奥会闭幕式的舞台上,每一个舞台的细节设计都含有“动感”的元素。而除了象征活力的“动感”元素外,演员们暖色调的服装和观众席上一片火红的“红头巾”,也让那首《名扬四海,为爱而战》的开场歌曲,融入到了那片“爱”的海洋。歌曲结束后,整场晚会的第一个看点出现:3600名选手携手出场了!

青年运动员们镜头感十足,只要有谁用手一指,并吼一嗓子“看,镜头在那儿!”立刻就有几十名运动员拼命地冲着镜头挥手、欢呼。记者看到,尽管来自不同的国家和地区,但青年运动员们还是在会场开心地彼此问候,有的还相互交换纪念品和队服。由于运动员们穿的都是不同颜色的队服,所以整个场上看起来五彩斑斓,就像一个游乐场,煞是好看。

表演结束后,表演场变会场。暖调的灯光立刻变得肃穆起来。伴着漫天的焰火,国际奥委会主席罗格等上台致辞。罗格说,新加坡杰出地完成了首届青奥会的组织工作,青奥会是全人类的遗产,将对新加坡和全世界产生深远的积极影响。对于青奥会的整体印象,罗格称这是一届“启迪心灵”的青奥会。“你们可以自豪地对所有人说,那时(首届青奥会),我在新加坡,那是历史开始书写的地方”。

亮点二

南京市长季建业接过五环旗

这是所有中国人的激动时刻:南京青奥会组委会副主席、秘书长、南京市市长季建业从罗格手中接过了奥运五环旗,一分半钟的“南京时间”随之到来。此时,现场沸腾了,记者可以清楚地听到远远近近的欢呼和尖叫声,此起彼伏。更震撼的是,当五星红旗在场馆中升起时,全场华人一同起立,合唱国歌,声音嘹亮。

“2014年,青奥会将在南京举办,愿青奥的圣火,在你们那里,更加明亮!”伴随着这句祝福,南京少年通讯社的9名小记者们打出了他们早早准备好的特殊的“条幅”——“2014,相约南京”。而这些文字,全是写在大大的扇面上。

亮点三

90秒宣传片拍出南京青春节奏

当南京青奥宣传片出现在场上的六个LED大屏幕上时,现场又沸腾了。动感和笑脸是南京这90秒宣传片的关键词。90秒,平均一秒钟一个镜头。玄武湖、鸡鸣寺、中山陵、 明孝陵、秦淮河、夫子庙……这是一个文化古都;青山碧水绿树蓝天,勾勒出山水城林的城市轮廓;新街口、紫峰大厦、奥体场馆、四通八达的交通网、流光溢彩的夜景,这是一个现代化都市,皮划艇、自行车、跑步、艺术体操、篮球、足球……十多种运动出现在短片里,一座有朝气的城市跃然而出。

能够把南京这座古城,拍出青春的节奏,不少现场的新加坡观众都在观看完这短短的宣传片后,对南京产生了浓厚的兴趣。是真的,不要小瞧这1秒一个的镜头,每一个镜头都包含了年轻的动感。无论是跑酷、篮球、滑冰、贴窗花……每一个画面都能捕捉最动人的一刻。当然,好看的背后肯定会有付出。据了解,那个短短的1秒钟的“芭蕾”镜头,尽管镜头 里呈现的是像花朵绽放一般的“贝尔曼旋转”,但在拍摄时,燕式平衡、劈刀转、大一字、阿拉贝斯……这样的动作,演员们要做很多遍。

最动人的还是片尾那一张张笑脸。有老人的、孩子的,有举着画儿的、竖着拇指的……总之,所有的南京人都在向世界传递一个信息:南京欢迎您。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘云霄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片