女排确有纷争王茜处风口浪尖 一现象证派系倾向明显
2010年09月03日 10:42杭州日报 】 【打印共有评论0

本报记者 廖旭钢 采写

昨天上午,排管中心正式同意王宝泉辞去中国女排主教练一职,中国女排暂由助理教练俞觉敏负责。

王宝泉于今年3月接替蔡斌担任中国女排主教练,随后率队夺得瑞士女排精英赛冠军、俄罗斯总统杯赛亚军和世界女排大奖赛总决赛第四名。排管中心主任徐利表示,王宝泉在上任之后取得了一定成绩,中国女排在有些场次打出了风格和水平,取得了较好的效果。他强调,王宝泉辞职主要是身体原因,中国女排再次换帅实属无奈。

在2008年北京奥运会上夺得铜牌的中国女排正在经历2012年伦敦奥运周期的第二次换帅。今年3月,接替陈忠和担任主教练仅一年时间的蔡斌因为战绩不佳而“下课”。

王宝泉突然辞职令中国女排陷入困境。中国队在未来3个月面临着亚洲杯赛、世锦赛和亚运会等多项赛事任务,新任主帅的任务异常艰巨。

在昨日上午的新闻通气会上,徐利还痛斥了记者有关传播“女排内部不和”的传言,但因为前车之鉴摆在那里,徐利“心态不好,心术不正,心地不善”的言语虽然激烈,却显得非常苍白。

俞觉敏代理 但是他无意帅位

“我只负责带领训练这一块,其他事情,都不是我所能关心的。”记者昨日联系了浙江籍女排教练俞觉敏,电话那头他显得有些疲惫。昨日的新闻通气会宣布暂由俞觉敏领代理主教练,于是有人怀疑,这个协助过陈忠和、蔡斌、王宝泉的绍兴教练、“三朝元老”会不会异军突起,被扶上正位呢?于是,老俞一整天都在忙于应付不知道从哪里打来的问询电话。

“用不着多想了,我也就这几天带着队员训练,等待上级安排,女排不至于因为换帅而产生混乱。目前女排队内状况良好,也请大家放心,没什么大的变化,虽然王指导走了,但是王指导从天津带来的陪打教练还在正常工作,各个环节都没有乱。”从俞觉敏的语气中,记者听得出,他无意竞争女排帅位,这名老实本分的绍兴师爷并没有走到前台的意思。

然则,留给排管中心定下主帅的时间已经非常紧迫,9月19日,女排亚洲杯就要在江苏太仓打响,地位特殊的中国女排绝对不可能以一个“没头脑”的样子出现在亚洲级赛场上,所以新一任的女排主教练,肯定会在9月中旬之前尘埃落定。

徐利坚决否认 但内讧确有其事

据排管中心主任徐利昨日所说,所有传播女排内部不和的传言,都是“心态不好,心术不正,心地不善”。但记者此次全程陪同女排在北仑的一周时间里所了解到的情况,女排内部确有纷争。

处在风口浪尖的,正是刚刚递交辞呈的王宝泉的女儿王茜。浙江籍副攻罗瑜在女排大奖赛之前被教练组安排的身份是“自由人”,从而顺理成章被放到上场大名单之外,而真正的自由人王茜,却以副攻的身份出现在大名单内。本来,目前的中国女排队内,能接一传的人确实不多,安排王茜上场辅佐奥运功臣张娴,以“双自由人战术”确保一传,是无可厚非的,但整件事悲剧就悲剧在,王茜的场上发挥并不好,甚至需要其他队员腾出手来“保护”她接一传,以这样的状态频频得到上场机会,王宝泉难以洗脱瓜田李下的嫌疑。

除浙江媒体外,北京、上海、辽宁等地的媒体,都在北仑寻找机会跟自己的队员聊上几句,而根据记者同行之间交流的信息来看,多位女排队员在提及队内的事情时,都会轻摇其头,欲言又止,一向以纪律严明著称的女排队员,如此这般,说明队内的派系倾向已经十分明显。只是当时,处于保护队员考虑,绝大多数地方媒体都选择了将此事隐忍下来。

而事情发展到现在,女排面临再度换帅,出于大局考虑,此事还是应该放下,王宝泉离去已成定局,再去追究谁对谁错,没有任何意义。相信绝大部分球迷和排球记者,都希望女排重整旗鼓,而不是情况进一步恶化,只是徐利主任喊口号式的责骂有些欠妥。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:廖旭钢 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片