体育场馆的冠名与场馆的持续利用
2010年09月07日 16:12凤凰网体育 】 【打印共有评论0

15年1亿英镑,阿森纳酋长球场;30年1.2亿欧元,慕尼黑安联球场;30年3亿美元,休斯顿丰田中心球场。还有多特蒙德信号·伊杜纳公园球场、沙尔克04维尔廷斯球场、汉堡AOL球场、法兰克福商业银行球场、澳网海信球场(中国海信)。

有心的球迷也许会发现,职业体育强国的商业操作模式与我们截然相反。人家的球场普遍有个小名,但队名却清清爽爽不带任何商业色彩,而中超则是每家企业冠名一支球队,球场反而光秃秃的无人问津。

究其原因,中超球队缺乏传统和内涵,只好依附于企业寻求温饱,而国外豪门则非常重视自身品牌建设,在他们看来,拿招牌换利润无异于杀鸡取卵,因此,商家在队名上做不了文章,只好退而求其次冠名球场。

事实上,职业俱乐部也是非常看重主场场馆冠名费的,阿森纳和拜仁靠着这项收入填补了修建新球场的资金空缺,而财政赤字将近1亿欧元的多特蒙德更指着冠名费来挨过漫漫寒冬。况且,冠名对于球队来说几乎不付出任何成本,他们也乐得“空手套白狼”。

当然,也有些财大气粗者固守着传统和尊严,拒绝更改主场名称,比如曼联的老特拉福德、AC米兰的圣西罗、巴塞罗那的诺坎普。不过,这些个案并不能成为“鸟巢”拒绝冠名的依据,因为前者经过多年的经营,球场的建设贷款已基本还清,同时每周一到两场的高水平比赛,也足以支付球场的运营经费,相比而言,“鸟巢”自身造血机能还不健全,急需外力给予帮助。

国家体育场该不该为那传闻中的每年7000万元折腰,鸟巢中该不该为区区200元让张三李四都站上领奖台呢?我们不禁要问,为国家体育场冠个名要不要被扣上个欺师灭祖的罪名,难道换个名字,鸟巢就不归国家所有了?难道喊鸟巢就是爱国,喊可口可乐体育场就是不爱国吗?

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘云霄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片