科威特亚残运选手自爆偶像刘诗雯 中国国球亚洲情缘
2010年12月16日 14:19大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

亚洲各队乒球好手不看重金牌最在乎获得快乐

他们来自亚洲的每一个角落,伊朗、阿富汗、科威特、约旦、印度,韩国……在广州亚残运会的乒乓球比赛现场,众多不同肤色、不同国籍的运动员尽情地挥动着手上的球拍,享受着比赛带给他们的无限乐趣。

作为世界公认的中国“国球”,中国乒乓球队几乎垄断了这一项目各大赛事的金牌。但在亚残运会上,亚洲各队的选手好像并不看重能否成为金牌的“主人”,对乒乓球运动的情有独钟并渴望从这项运动中获得快乐才是他们内心世界的真实感受。

本版撰文 本刊记者 杜娟

科威特队男单选手

自爆偶像是刘诗雯

说起科威特,大家马上想到的可能会是足球和石油。该国的残疾人体育运动并不为人所熟悉,“乒乓球在科威特发展得非常好,虽然科威特队选手不像中国队选手一样成绩斐然,但是乒乓球在科威特很受欢迎。”科威特乒乓球队领队告诉记者。

昨天,记者在乒乓球赛场上看到刚在男子单打小组赛上战胜对手的科威特队选手哈桑·布马杰达德,他坐在轮椅上面带笑容,“我在摸到球拍的一瞬间就喜欢上了乒乓球,那副球拍是3年前父亲送给我的礼物,刚开始我只是打发时间玩玩,没想到后来竟成了运动员。”哈桑非常可爱,甚至还让记者猜他的偶像,“刘诗雯,我知道她是广州人。”哈桑说。

阿富汗乒球选手

第一次迈出国门

虽然乒乓球在阿富汗算不上是一项流行的运动,该国乒乓球选手在大赛中也没有骄人的成绩,但在残疾人体育运动中,依然有人对乒乓球十分钟情,萨法尔·穆罕默德·艾哈迈迪就是其中之一。已止步循环赛的他昨天在场边观战,不时与队友交流,“虽然我的技术不怎么样,但我想拿一枚金牌作为礼物祝福自己的祖国。”

现年33岁的萨法尔·穆罕默德·艾哈迈迪是一家公司的保安,此次来广州参加亚残运会是他第一次迈出国门。“如果不是乒乓球,我们不可能来到中国,而且这里还有世界水平最高的运动员。”萨法尔·穆罕默德·艾哈迈迪的教练语气里充满了感激。广州亚残运会官方信息显示,阿富汗代表团共有8名运动员参加本届亚残运会,艾哈迈迪是唯一的乒乓球选手。

伊朗队乒乓球女将

打球赢得掌声鲜花

和中国一样,伊朗有乒乓球俱乐部、乒乓球协会。伊朗乒乓球队选手芙露格·巴赫蒂亚里在休息区里等待比赛,“我很小就坐在轮椅上过日子了,乒乓球让我觉得自己是个有用的人,在打乒乓球时,我可以赢得掌声和鲜花。”高鼻深目的伊朗队教练骄傲地说:“乒乓球在我们国家可流行了。”

据伊朗队教练大致估计,伊朗全国大概有2000多人打乒乓球,而当中竟然有1000人左右是职业选手。在残疾人运动员中,练习乒乓球的女子选手非常多,她们是吸引更多伊朗运动员投入这项运动的“行为榜样”。

这些来自亚洲各国和地区的乒乓球队员都有自己的故事,他们的话题永远离不开乒乓球,尽管这些球员身体上有残缺,但他们之所以能继续自信、乐观地生活,或多或少都源于乒乓球。“我在场上能感觉得到他们对这项运动的专注,乒乓球是中国的国球,但我们却在本届亚残运会上见到了这么多与乒乓球有不解之缘的亚洲选手。”来自泰国的裁判丹差伦说,她也是因为热爱乒乓球才成为了一名乒乓球裁判。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜娟 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片