凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

超越张国政却倒在禁药面前 大满贯廖辉毁于一旦

2011年11月18日 14:03
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

24岁的廖辉,08年北京奥运会拿到男子举重69公斤级冠军而一举成名,09年和10年世锦赛连续夺冠,并打破世界纪录,成为该项目大满贯得主。但自去年世锦赛后,廖辉犹如“人间蒸发”,亚运会因伤未战,今年巴黎世锦赛等一系列国内外比赛全部缺席,离开赛场一年之久,原来是因为服用禁药被禁赛。从超越张国政奥运夺金,到成为该项目大满贯获得者,廖辉走过一条异常辉煌的道路,但禁赛丑闻将令他前途尽毁。

廖辉来自“体操之乡”湖北仙桃,10岁时被仙桃市业余体校的教练甘永奎看中,开始进行专业的举重训练。2002年12月,廖辉进入八一队,2005年在乌兹别克斯坦举行的亚洲青年锦标赛上一人独揽三枚金牌,2006年在全国青年男子举重锦标赛中又获得69公斤级比赛冠军,07年初进入国家队。

廖辉从小的偶像就是男子69公斤级曾经的王者张国政,他一直以超越张国政为自己的目标。廖辉本来是中国举重队为伦敦奥运会储备的人才,但在北京奥运周期,他的成绩就已经超越张国政。

08年4月的全国举重锦标赛暨奥运会选拔赛,廖辉以355公斤的总成绩击败张国政、石智勇两位名将夺冠,这一次的惊人之举使廖辉最终取代张国政,与石智勇共同出战北京奥运会。“我要超越政哥!”初生牛犊不怕虎,廖辉就是以偶像为目标不断超越着自己。

北京奥运会上,廖辉在石智勇状态欠佳,挺举意外弃权的情况下,顶住压力,以抓举158公斤、挺举190公斤、总成绩348公斤夺取中国举重队在当届奥运会上的第五枚金牌,由此名声大噪。

此后廖辉平步青云,09年高阳世锦赛以抓举160公斤、挺举186公斤、总成绩346公斤包揽男子69公斤级抓举、挺举、总成绩三项冠军。济南十一届全运会又以163公斤一平二破亚洲纪录和全国纪录,并以抓举163公斤、挺举195公斤、总成绩358公斤夺得冠军,抓举成绩和总成绩创造新的全国纪录,总成绩则超过了世界纪录。

2010年安塔利亚世锦赛,廖辉再接再厉,以抓举160公斤,挺举198公斤,总成绩358公斤获得冠军,并打破挺举和总成绩两项世界纪录。至此廖辉将奥运会、世锦赛和全运会冠军统统收入囊中,世界纪录也一并归于名下,可谓功成名就。

不过世锦赛后廖辉一直远离赛场,中国举重队的官方说法是因伤缺阵。由于举重项目偏冷门,再加上中国男举人才济济,廖辉的缺阵也没有引起太大注意,直到举联官网公布因兴奋剂停赛的运动员名单中有廖辉的名字,事实真相才揭露于世。廖辉去年世锦赛的成绩被取消,而且两项世界纪录也被勾掉,基本上可以确认是因为世锦赛夺冠后的尿检中被查出服用兴奋剂而被禁赛。

以廖辉的实力和年龄,他的发展潜力还很大,但却因为服药被禁赛,而且禁赛期要到2014年9月30日,伦敦奥运铁定错过,里约热内卢奥运则太过遥远。尽管中国举重队在男子69公斤级这个项目上人才济济,但损失廖辉这样一位大满贯得主,着实可惜,当然运动员和教练员也应该本着公平竞赛的原则,任何投机取巧让体育运动蒙羞的行径,都将遭到惩罚。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:廖辉 张国政 大满贯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯