凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“红牛24小时”越野赛落幕

11月27日下午,国内第一项昼夜不间断的户外综合技能比赛——“红牛24小时”山地越野挑战赛在深圳大鹏半岛落下帷幕,共有来自广东、北京、上海、武汉、香港等地的60支队伍参赛,最终仅有5支队伍在24小时内完成比赛,由三名深圳大学在校生组成的深圳铁人户外定向越野队虽因GPS“误导”,多走了20公里的冤枉路,但凭借超强实力,仍以22小时10分11秒的成绩摘得冠军,广西桂林坐标户外队、深圳铁人户外进修学院队分别以22小时30分29秒和22小时55分09秒获得第二、三名。

“红牛24小时”比赛分为专业组和公开组,赛程分别为152公里和61公里。赛事以“不间断”为特点的艾科赛组织形式为蓝本,采用团体赛的连续赛制,每三人为一队,每队至少含有一名异性队员,自行安排比赛节奏,在24小时内以团队的形式完成越野跑、负重登山、定向越野、露营、定点穿越、山地自行车、绳索操作、划艇、户外技能等12个项目。

11月26日17点,专业组的比赛在深圳仙桐体育公园起步鸣枪,赛前被普遍看好的专业组7号队伍,由三名深圳大学学生组成的深圳铁人户外定向越野队一马当先,经过13公里的登山以及32公里的山地自行车骑行后率先到达营地,并顺利完成夜间定向越野,于21:31分正式进入强制露营时间。按照比赛规则,参赛队从进入自行车赛段开始,就要自行携带帐篷、睡袋、防潮垫等露营装备,抵达营地后必须进行7小时29分的强制休息。

27日早上5点,深圳铁人队率先出发,开始长达48公里的自行车骑行,2号队伍——飞锐队紧随其后,并在半小时后成功超越深圳铁人队,首先下海进入划艇项目,之后两队在海上展开激烈角逐。在12公里的划艇比赛中,深圳铁人队明显更为训练有素,划桨的频率整齐一致,重心保持稳定,在该项目结束时再次超越飞锐队,重新夺回领先位置,并由此奠定了比赛的胜局。在接下来的溜索、跑骑交替、定向越野以及山地穿越几个项目中,他们一路领先到达终点。

飞锐队则上演了“破釜沉舟”的一幕,一出海就翻了一次船,临上岸又翻了一次,不仅给了铁人队反超的机会,更糟糕的是把途中补给的路餐全都掉到了海里,以致于在接下来的比赛中队员体力不支,最终未能跻身三甲。“这就叫欲速则不达,队员太着急了,加上平时缺少训练,默契不够,所以连续出现失误。”飞锐队的女队季在赛后懊恼地说。李季曾经是国家中长跑队队员,是著名的“马家军”成员,并且夺得过2000年悉尼奥运会女子万米第七名。2001年从国家队退役后,李季从中长跑项目转练户外越野,目前任职于深圳大学。她坦言,赛前他们预期的成绩不低于第二名,但由于队长贺波在后半程体力严重透支,最终仅位列第四。

虽然在之后的定向越野比赛中,铁人队也出现失误——由于GPS出现故障在丛林中绕来绕去,多走了20公里,但他们始终保持着良好的体能状态和比赛节奏,最终以领先第二名20分钟的优势获得冠军。广西桂林坐标户外队、深圳铁人户外进修学院队分别以22小时30分29秒和22小时55分09秒获得第二、三名。比赛的艰苦程度和挑战性超过了大多数人的预期,在组委会规定的“关门”时间——24小时内,仅有5支队伍完成专业组的比赛。“本次比赛专业组的赛程增至152公里,难度大大增加,对选手的技能、体能以及团队协作能力都提出了更好的要求。再加上27日深圳天气比较热,影响了运动员的发挥。”赛事总监李松涛在赛后说道。

除了专业组的激烈比拼,面向广大普通户外爱好者的公开组比赛于27日早8点半正式开始,最终,深圳铁人户外企业拓展队以5小时49分54秒完成61公里的比赛,轻松夺冠。

“红牛24小时”越野挑战赛源起于2006年创办的“动力深圳”山地越野挑战赛,是国内唯一以“昼夜不间断”为基本赛制的户外赛事,也是国内连续比赛时间最久、单程赛程最长、参与队伍最多的越野挑战赛。据悉,红牛公司计划从2012年起,推出“红牛24小时”越野系列赛,为广大户外爱好者创造包括山地、高原、丛林、沙漠、戈壁在内,“全天候、全地形”的户外运动体验。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:李岩] 标签:红牛24小时
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯