凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俞斌总教练回应近期热点话题 中韩争霸格局未变

2012年03月23日 00:40
来源:华奥星空

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

华奥星空北京3月22日电(记者 刘襄琳)中国围棋队总教练俞斌今天接受了媒体采访,就近期热门话题做出回应,他表示,中韩争霸格局还没有改变,中国棋手不能被胜利冲昏头,“还要兢兢业业的努力。”

话题一:90后棋手崛起大胜韩国 俞斌:中韩争霸格局还没有改变

在开年的百灵杯和BC卡杯两场国际大赛中,中国重挫韩国,中国90后小将也都大放异彩,中韩争霸呈现一边倒的局面,而这一次,中国是胜者。这是否可以说明,中国在中韩争霸中已确定优势地位?对此俞斌表示:“目前来说,中韩争霸的格局没有改变,大胜有一定的偶然性,正是年轻棋手的出色表现,让我们觉得有点儿了有利的趋势。”

俞斌说,早在六七年前,中韩对战局势就已开始,经常是有时中国领先,有时韩国领先,而近期的两大比赛,中国小将们有了更多去大赛中展示自己的机会,并且取得了好成绩,但是不能盲目乐观、松懈,只能说是表现了一种有利的趋势,顶尖水平的竞争中,还是中韩争霸的局面。

话题二:谢赫直升九段 俞斌:段位赛还有很大改革空间

因为农心杯的神勇表现,谢赫成为了擂台的终结者并为中国第二次捧回农心杯,根据中国棋院日前修订的《奖励升段暂行规定》中通过团体赛连胜以及夺冠的相关升段规定,谢赫得已直升九段。

对于升段办法的调整,俞斌认为,这次升段制度的调整不能算是改革,只能算是改良,“段位制度改动是必要的。”俞斌表示,如果抛开教练身份,还原成一个棋手,是不希望改良,而是彻底的改革。他说:“原来立段位的本意是为了让一个好的棋手,经过自然的拼搏,得到八段或者九段,而不是像现在这样登龙门,凭着运气,段位改革还需要继续推进。”

 话题三:中国90后小将崛起 俞斌:中国培养机制已形成系统

即将于明日开始的第二届招商地产杯中韩围棋对抗赛,中方阵容中90后小将占三席,俞斌表示,从中韩阵容实力相当,谁赢都可能。中方虽然在开年的两场大赛中取得了不错的成绩,但不能被胜利冲昏了头脑,他说:“不能因为几次胜利就觉得该变天了,还是要兢兢业业的努力。”

“目前来说,我们的道场制度和韩国也是半斤八两,中国人口基数大,普及好些,从培养机制、出人才方式,已经形成了系统。”(完)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯