凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘翔:人生路上没有遗憾 只有更多的惊喜

2012年06月06日 09:15
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网上海6月6日电(记者吴霞、罗争光)一身金色休闲上衣搭配蓝色牛仔裤,刚刚在钻石联赛尤金站比赛中创造了12秒87个人最好成绩的“飞人”刘翔5日下午抵达上海浦东国际机场。

上海跑12秒97,尤金跑12秒87,刘翔说,每一场比赛都是一次新的挑战,“对我来说,人生道路上没有什么遗憾,只有更多的惊喜在等着我。”

佳绩首功:“七步上栏”新技术

“我觉得这次去尤金比赛,是继上海之后状态的延续,”在刘翔看来,这次尤金站的“超水平”夺冠完全归功为“七步上栏”的新技术,“主要还是归功于八步改七步,确实不是这么一个技术的改进,我可能这辈子都跑不进13秒了。”刘翔说。

2011年国际田联钻石联赛上海站比赛前,当“翔飞人”宣布将以“七步上栏”的新技术挑战自己时,大家都不免为这位28岁田坛“老将”做出的“技术革命”捏了一把汗。面对质疑和不解,刘翔说:“在‘八改七’的道路上遇到过一些困难,也有些人对我的决定有些疑惑,但我的信念是坚定不移的。我觉得我自己能行,因为作为运动员来说,不进则退,一定要尝试新的技术”。

展望奥运:有实力,抓细节,稳中求胜

在尤金跑出12秒87,也让刘翔备受质疑,刘翔的状态是否出得太快?会不会不利于奥运备战?对此,刘翔说:“我没想过保存实力、为奥运压压状态,说我重返巅峰,但我觉得自己巅峰其实挺多。”

从2004年雅典奥运会的横空出世,到2008年北京奥运会的遗憾退赛,再到如今的2012年伦敦奥运会,每次回答关于奥运的话题,刘翔总是“举重若轻”,“奥运会对我来说就是一次考试,以前也比过,这次不会有太多的想法,一定要怎么样,一定要比到一个好的名次。自己对自己没有这方面的目标,关键就是自己去了,去了就是100分了,站在跑道上了就已经是100分。”

不设目标,并不表示刘翔不想夺冠,“关键是把自己的实力提升一个层次,我发现我现在实力是有的,关键还是发挥,包括一些细节。比赛不是你有多少实力就可以发挥出来的,我觉得更要看稳定性,看你在比赛中控制驾驭的能力。”刘翔说。

如此看来,有实力,抓细节,稳中求胜,是刘翔给自己的定位,也是“翔飞人”这次奥运之行给自己的任务。

未被认可平世界纪录:人生路上没有遗憾,只有更多的惊喜在等着我

在钻石联赛尤金站的比赛中,刘翔12秒87的冠军成绩虽然追平了由古巴名将罗伯斯保持的世界纪录。但是,由于当时跑道上每秒2.4米的风速超过了国际田联限定的每秒2米,导致刘翔的成绩不能被官方认定为平世界纪录及创赛会纪录。此外,刘翔的“老对手”古巴名将罗伯斯也未能参加尤金站的比赛。

跑出平世界纪录的成绩却未被认可,也没能和“老对手”直面交锋,是否有些遗憾?刘翔坦言:“罗伯斯可能也在准备,也在备战奥运会。他的团队可能也有他们的想法。作为我来说,我还是管好我自己,放下包袱,保持一颗平常心。”刘翔说,“对我来说,我的人生道路上没有什么遗憾,只有更多的惊喜在等着我。”(完)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:刘翔 着我 有更多的惊喜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯