凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱启南没进决赛落泪 吴景彪丢金鞠躬10次

2012年08月01日 02:15
来源:新华日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

朱启南“10年没打这么烂”

曾在雅典奥运会和北京奥运会上获得男子十米气步枪金牌和银牌的中国名将朱启南昨天以595环的成绩排名资格赛第十,被挡在了决赛圈外。

放下枪,看着相熟媒体们惋惜的神情,朱启南也知道记者们的工作需要,他摆了摆手,说,“你们都过来吧,有什么问什么。”说完泪水就掉了下来,他说,“在国家队十年正式比赛都没打出过这么烂的成绩。还是自己问题,太紧张了放不开,比赛中想着要放松要放松,但还是放不开,拿牌的欲望太强烈了。打比赛的时候一直摆脱不了这样的想法。这个结果还是可以接受。”说着说着,男儿泪还是再一次掉了下来,他擦了一把转身离开。

吴景彪丢金鞠躬10次

当中国选手吴景彪站在男子举重56公斤级的赛场上,他最大的对手是不同组的朝鲜选手严润哲。在与“影子对手”的较量中,吴景彪发挥失常最终以平淡的289公斤与中国队志在必得的金牌擦肩而过。

世界冠军吴景彪赛前就已经得知严润哲的成绩,他的战术安排全部是针对这个“影子对手”。抓举比赛以133公斤领先严润哲8公斤,但是到了挺举比赛他却突然没了精神,3举只成功1次。

中国队一位官员直言吴景彪表现严重失常,“吴景彪平时是300公斤的水平,他还是太紧张、太想得到这块金牌了。”

丢冠后吴景彪含泪鞠躬致歉,他哭着表示:“我有愧于祖国,有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人,对不起大家!”他一次次鞠躬道歉,似乎自己是个犯了错的孩子一般,那枚银牌他碰都懒得碰一下。从颁奖结束到新闻发布会上,他一共鞠躬十次。

对吴景彪的自责,广大网友给予了充分的理解,认为吴景彪的表现无愧于中国举重队,更无愧于关心他们的人。就像他在微博中写的那样,太阳明天照常升起。

就像奥林匹克的英语全文“Olympic Games”,把体育还原成它的本质就是一场游戏。如果你要是太执着了,那么你就输了。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:吴景彪 朱启南 比赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯