凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界壮汉运动的历史 全方位介绍壮汉运动

2012年08月01日 06:58
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 1977年,首届“世界最强壮男人”大赛,一项新的力量运动、力量三项中出现最晚的壮汉运动终于现身了。

为什么说壮汉运动是一项新的力量运动?壮汉运动和有着悠久历史的其他两个力量项目——力量举、举重有一个重大区别。传统大力士,不管他练什么,表演什么,目标只有一个——移动最大的重量。或者是像蹲举、腿举、深蹲、硬拉那样比极限力量的项目,或者是像挺举、抓举、箭步蹲式抓举、弯身举那样比爆发力的项目。但不管怎样,看的都是移动的最大重量。而壮汉运动的绝大多数项目,特别是现代壮汉项目,并不追求最大重量,而是在固定重量的情况下,比赛完成次数、时间等。所以很多人认为壮汉运动比的是力量耐力,这很有道理,但不是壮汉运动唯一的特点。

壮汉运动是力量三项中最实用、最能体现力量的项目吗?不是!力量三项各有其目标和特点,无论哪个项目都不能说是最实用、最能体现力量的项目。有人认为壮汉运动项目多,而且项目比较接近日常生活,所以说它最实用、最能体现力量,这是一种误解。所以运动项目,都是两种平衡,一是在通和精之间的平衡,一是在现实动作和原型动作之间的平衡。项目并不是越多越好,因为很多项目的发力都是非常相似的,项目多了就不可能精。早期举重、力量举也有大量的项目,但经过长期演化,根据发力的相似性压缩成现在的样子。根据发力的相似性,现实动作可以压缩成非常有限的几个原型动作,举重、力量举正是这样设置的。术业有专攻,无论壮汉冠军,还是举重、力量举冠军,只是各自项目及项目代表专项技能的最强者(举重是速度力量,力量举是极限力量,壮汉是力量耐力)。

这里重申一下对Strongman翻译方法的看法,它和汉语“大力士”并不是一一对应的。汉语“大力士”对应的是力量三项,因为力量举、举重运动员也是大力士,而且在极限力量、速度力量上比壮汉更强。如果将Strongman译为“大力士”,感觉就比力量举、举重高了一等,好像力量举、举重运动员就不算大力士了。因此Strongman应译为“壮汉”,而不是“大力士”。

壮汉运动的项目是如何设置的?“世界最强壮男人”大赛的组织者是国际管理集团(IMG)下属媒体公司TWI,赞助者是营养品牌Met-Rx,他们都有丰富的市场运作经验,一开始就把壮汉运动的目标定位为尽量吸引眼球,而不是真的造就“世界最强壮男人”。因此,他们首先起了一个很能吸引眼球的名字“世界最强壮男人”。事实上,“世界最强壮男人”冠军只是“世界最强壮的壮汉”,在“阿诺德最强壮男人”大赛出现后,连“世界最强壮的壮汉”也未必是了。在项目设置上,壮汉比赛有3个原则,一是要尽量吸引眼球,这是大原则,二是要和传统力量项目反其道而行之,尽量用现实动作而不是原型动作,这样比较容易获得观众认同,三是要适当延长比赛时间,太短了观众看着不过瘾,这样要比极限重量就不行了,必须比次数或者速度。当然了,这是以一定程度上牺牲极限力量和速度力量为代价的。

壮汉是怎样训练的?这个问题壮汉们自己也直到1980年代才搞清。原因很简单,这是个新项目,大家都不知道怎么训练好。事实上,在壮汉运动出现后的很长一段时间里,根本没有职业壮汉,参加壮汉比赛的都是职业力量举、举重、美式足球和健美运动员。

壮汉运动的特点,一是力量耐力。二是表演性,壮汉比赛有很多电视直播,比举重、力量举多得多。三是基本不分级别,而举重、力量举严格分级别。这是因为壮汉运动不是严格地比力量,而是观赏性第一,观众可没耐心把差不多的比赛看10遍或者14遍。四是运动员少,这是相对于力量举、举重。原因很简单,因为不分级别,体重小的没法玩,稻羽秀明或苏莱曼诺尔古就别玩壮汉了。五是没有严格的成绩和纪录,壮汉比赛只区分名次,单项最高10分,最后累加。因为比赛器械很难统一,虽然有些纪录,但不严格,运动员也远不像力量举、举重那样关注纪录。


 

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:壮汉运动 大力士 力量
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯