凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“综合格斗”进入中国被疑太过暴力

2012年08月01日 07:26
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“综合格斗”自称比拔河安全

“综合格斗是搏击未来发展趋势,有安全保障”北京武术院院长张有峰说,“我们对综合格斗有着严格的管理,例如‘英雄榜’,每次比赛都有杜振高、马林、邢志杰等富有经验的最优秀的裁判员来掌控比赛,现场有专业医疗救护,每个运动员还必须上保险。” 国家体育总局武术管理中心社会部副主任刘普雷说。

比赛组织者激动得痛哭

现场

“第一届比赛是创业最艰难的阶段”

提起综合格斗,会让许多人想起香港影星甄子丹主演的影片《导火线》,这部影片的一大卖点就是引入了近年来风靡全球的综合格斗。

2007年9月22日晚7时,武术搏击圈内颇有名气的综合格斗大赛——第8届《英雄榜》在北京星光影视中心顺利谢幕。几乎所有获胜者和出席、观摩此次大赛的武术界官员、专家们在拳台上欢呼雀跃的时刻,此次比赛的组织者——北京超峰文化传播公司的总经理安迪却微笑着若有所思地静静站在绳圈旁边。“安迪,我记得你在2005年第一届英雄榜比赛结束后激动得痛哭。”记者问。

“第一届比赛确实很成功,但那时是我们创业最艰难的阶段。现在综合格斗在中国发展得很快,最艰难的时候已经过去了。”安迪说。

兴趣源自一盘录像带

缘起

“哥哥,他们可是真的在打,不是假打”

“哥哥,他们可是真的在打,不是假打。”2004年的一天,安迪的弟弟康瑞拿来一盘美国的终极格斗大赛(简称UFC)录像带,兴奋地对放暑假在家的安迪说。因为美国的职业摔跤经常采用假打的方式,因此在UFC上采用真打的综合格斗让哥俩感到特别的震惊。

那时安迪正在加州大学攻读心理学,当他看到比赛中身材矮小的巴西柔术选手霍易斯·格雷西 (Royce Gracie) 以无懈可击的技术战胜一个个身材伟岸的搏击高手时,激动的心情无以言表。

“世界上最早的综合格斗大赛,是1993年在美国科罗拉多举行的第一届终极格斗大赛,简称UFC。霍易斯·格雷西战胜其他选手夺得冠军,而他的体重是所有参赛者中最轻的。接下来的第二届、第四届UFC冠军仍被霍易斯·格雷西带回了家。”安迪说,“当时因为各国的功夫高手都声称自己国家的功夫是世界第一,于是有一些好事的美国人就举办了这样一个规则宽松的比赛,让各国选手都尽情发挥本国武术的特点,选手只戴一个分指拳套,可以用肘击、可以用膝撞、可以摔和使用擒拿、可以用太极拳的沾粘连随……”

安迪说,柔术大师格雷西之所以能战胜那么多功夫高手,主要是采用了当时还不为世界所熟悉的“地面战”。也就是不与对手进行站立格斗,而是用贴身,抱摔等将强大的对手放倒在地上,再用柔术擅长而对手不擅长的地面技术,这就如同是屠夫将牛羊按在地上宰割的方法一样,牛羊有再大的力气也无法反抗了。

出于对格雷西的崇拜,开学后,安迪特地来到加州的多伦斯城的格雷西柔术馆学习柔术,一年多以后,巴西柔术大师霍瑞恩和霍易斯·格雷西共同授予安迪柔术蓝带。在1997年,大学毕业的安迪来到北京寻求发展,先在一家美国公司任职,后来又辞职出来从事与阿联酋之间的中药材生意。

泰森周星驰曾短暂来访

高潮

安迪等于是断着胳膊战胜了对手

1998年安迪建立了巴西柔术即兴的训练小组,拉着几个柔术爱好者免费教大家柔术,这也就是后来的北京安迪柔术馆的前身。

2003年安迪参加了由武塞网举办的第一届综合格斗交流赛,这是一个由综合格斗爱好者自发组织的小比赛。比赛中安迪与“恶童军团”的散打选手徐晓东交手时遇到意外情况。“当时徐一上来就用了个扫腿,我用左臂挡了一下,随后采用格雷西屠夫杀牛的办法,用抱摔将徐摔倒并压在地上,准备开始‘宰杀’。可是在用左手不停击打他的肋部时,总感到左手使不上劲。”安迪说,“后来我用了一个固技锁住他的肘部让他感到疼痛难忍,只能拍地认输。如果他再坚持不认输,胳膊就会被掰断。可是我胳膊在赛后也肿了。”

安迪去医院检查才发现,原来是小臂有根骨头发生了骨折,安迪等于是断着胳膊战胜了对手。“我不该用胳膊去够徐扫过来的腿,躲开就没事了。”安迪说,但是现场上百观众热烈的喝彩声和对综合格斗表现出的强烈兴趣,让他有了创办中国自己的综合格斗大赛的想法。

2004年,安迪在父母的支持下创办了北京超峰文化传播公司,重点推广综合格斗比赛,并培训综合格斗运动员。在推广比赛过程中,拳王泰森和电影明星周星驰也曾短暂来访,在公司观看了安迪朋友和学生们表演的柔术。

散打高手接受柔术训练

机遇

综合格斗比赛中裁判不能轻易喊“停”

2005年9月,通过朋友的介绍,安迪认识了曾经调教出安虎、那顺格日勒、格日乐图、散打王宝力高等一批优秀散打运动员的著名教练、陕西体育学院的赵学军。

赵教练说,这种比赛方式是让运动员自己来决定赢输的比赛,外来影响因素很少。因为综合格斗比赛中裁判不能轻易喊“停”去干涉比赛,也很少靠裁判决定胜负,而是当一方运动员感到自身实力无法与对手抗衡而拍地认输,来最终决定胜负。

赵学军向安迪推荐了戴双海,张铁泉,何鹏,熬海林4位弟子接受柔术训练,而这4个人在迅速掌握了柔术基本技术后,最终成为目前中国综合格斗最著名的明星选手。

第一届“英雄榜”于2005年11月16日在北京体育大学举行,该比赛是在北京举办的中国首次专业的综合搏击赛事。第二届“英雄榜”,2005年12月10日在菲律宾马尼拉举行,该比赛是历史上首次中国职业综合搏击队伍参加国际综合搏击赛事。戴双海,张铁泉,何鹏,熬海林4人表现出色,全部在中局制服菲律宾全国最强的选手,其中何鹏更是以一记势大力沉的扫腿将对方金腰带选手踢晕,夺取了金腰带。但是在这次比赛以后,超峰公司感到了资金的紧张。“其实体育赛事赢利渠道很多。例如门票、电视转播、出版、还有商业赞助,但是这些都是建立在这项运动被大众认可的情况下。”安迪说,“毕竟综合格斗刚刚来到中国,了解甚至仅仅是知道综合格斗的人还非常少,因此我们只能不停地投入。”

第四届“英雄榜”2006年12月20日在奥林匹克体育中心举行,无论是比赛规模、参赛人数,还是选手的素质,本次比赛都创下了历史新高。

2007年,安迪每两个月就举办一届“英雄榜”,每个运动员奖金和出场费最低都达到数千元,而明星选手则更高。第七届“英雄榜”吸引了曾战胜散打王柳海龙、06、07年两届全国散打冠军的巴特尔参赛。第八届“英雄榜”吸引来了来自中亚和欧洲的高水平综合格斗选手。第九届“英雄榜”也即将在11月底举行。

安全记录“相当良好”

辩解

“最难的就是让人们理解”

问安迪推广运作赛事过程中遇到了什么困难,他说:“最难的就是让人们理解这个项目是很安全的”。

安迪说,可能一提起综合格斗,人们立刻就会联想到血腥和暴力,在未经过综合格斗训练的人看来,综合武术竞技表面看来似乎是不安全的。实际上综合格斗应该说是一项非常安全的运动,并保持着相当良好的安全纪录。在其十多年的竞赛史中,只出现过一例死亡记录(1998年俄罗斯举行的一次管理混乱的比赛)。而在其他的体育项目中,如散打、拳击、摔跤、足球、甚至拔河比赛,都有过更多的伤亡记录。

安迪介绍,综合格斗比赛良好的安全性主要来自于它合理人性化的赛规设计,综合格斗比赛中可以使用摔、拿手法来制服对手,从而大大减少了击打的次数。同时,比赛在倒地后继续进行,选手通过地面搏击技术可以在控制位置时使用关节技、绞技,从而达到没有任何流血就能够制服对手的目的。

在比赛中,选手可以主动认输也是综合格斗不同于其他比赛的主要特色,进攻方在对手认输后会停止进攻,能够真正做到制服且不伤人,这无疑是一种技击文明的体现。

综合格斗比赛的分指手套更便于使用摔、拿、关节技、绞技等较轻伤害技术,而且手套比拳击手套更轻薄,不但防止手部在击打时受伤,还能减小选手击打的力度,从而提高了比赛的安全系数。此外,综合搏击比赛取消被击倒后数秒的规则,只要选手被击倒后出现失去意识情况,裁判员即可终止比赛,选手就不会在不清醒时进行比赛。

早在30年前,李小龙就提出过综合武术竞技的理论,世界性MMA比赛的分指手套和截拳道中使用的分指手套几乎如出一辙。现在世界武坛全接触自由搏击擂台赛制的形成,主要推动者是上个世纪70年代初号称美国“踢拳宗祖”的乔·刘易斯,而乔·刘易斯正是李小龙三大冠军级进修弟子之一,他的全接触自由搏击职业赛的理念,正是直接源自他的导师李小龙。

安迪拿来了综合格斗比赛用的分指手套,让记者戴上感觉和散打拳套的不同。“所以,综合格斗本来就是咱们中国人的,是中国人发明的东西,就像霍元甲当年打擂,实际上不就是综合搏击比赛吗?没有任何限制,你学的什么、会用什么,就用什么,凭真功夫、真本事,看谁赢。”安迪说。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:格斗比赛 英雄榜 分指手套
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯