凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许安琪爸爸短信祝贺女儿:打得太好了 你是我的骄傲

2012年08月06日 04:08
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国女子重剑队创造了中国击剑的历史,新秀许安琪也创造了历史。20岁的她,为南京市收获了本届奥运会的首枚金牌。许安琪的爸爸许振利最近两天睡得不好,但女儿夺冠了,他的兴奋劲一直没过。

昨天,当现代快报记者来到许安琪在浦镇造车厂家属宿舍的家中时,许振利已经一整天没睡觉了。“高兴啊,女儿有出息了!”更让老许高兴的是,原本以为女儿只能打打酱油的,结果却在决赛中发挥了极其重要的作用。

20岁就成为奥运冠军,许安琪的天赋确实超人,不过,在她的身后,她的家人给了她最大的支持。没有他们,可能没有她今天的成绩。

爸爸:没想到女儿能上场

许安琪的爸爸许振利是浦镇造车厂的一名普通工人,许安琪的家就在这里。在女儿成为专业运动员之前,他们就住在这里。昨天下午,当记者赶到这里时,许振利刚刚送走一拨记者。“老许现在可是我们厂里的名人啦!”看到又有记者前来采访,同事羡慕地说道。为了让老许更方便接受采访,厂领导特批了工会的小会议室给老许接受采访用。

许安琪夺冠后,老许收到了几百个祝贺的电话,一百多条短信,都是祝福他女儿获得奥运冠军的,这让他始料未及。要知道,就在十几个小时前,他还一个人在房间里看女儿的比赛呢。

“就在后面部队的营房里看比赛。”1/8决赛的时间和转播频道,半决赛、决赛的时间和频道,老许“门儿清”,他特意拿了个本子记录了下来,生怕落下女儿的比赛。“当时我就想,只要她能上场就行了,哪里能想到还能得到一块金牌呢!”老许说,许安琪出发前,他嘱咐女儿,要和队里其他三名队员搞好关系,上不了场也不要心急,先做好送水送毛巾的“后勤工作”,耐心等待机会。

半决赛和决赛,许安琪作为奇兵出场,起到十分关键的作用。“打得太好了,你是我的骄傲。”赛后许振利给女儿发去短信。

“老爸,我爱你!”这是夺冠后许安琪对许振利说的唯一一句话。

值得一提的是,因为看女儿的比赛,许振利已经一整天没睡觉了。“太激动,到现在还有一种做梦的感觉。”

爷爷奶奶:等孙女回家给她包饺子

虽然有接连不断的意料之外,但最让许振利意外的是,许安琪的爷爷奶奶竟然熬夜看孙女的比赛,并在赛后第一时间给他打去电话。

“她爷爷奶奶都80多岁了,身体都不是很好,奶奶心脏还做过支架,不能过于激动。”老许特地不告诉爷爷奶奶孙女有比赛,生怕老两口太激动。“没想到接到的第一个电话,竟然是我爸爸打来的,他们熬夜看完了安琪的比赛,高兴得不行了。”

在许振利看来,许安琪的爷爷奶奶是最疼爱她的人。因为自己在浦口上班,许安琪的妈妈7年前去世,许安琪很多时候都是和爷爷奶奶在一起。爷爷奶奶家就在离南京体育学院不远的孝陵卫,她去那里的时间,也渐渐多过了浦口的家。“那个时候在体院,安琪训练很辛苦,爷爷奶奶就会给她5块钱,让她坐车回家。回到家里,许安琪就趴在床上睡着了,爷爷奶奶也会把晚饭准备好等她醒来吃。”许振利回忆说。虽然爷爷奶奶疼爱,但许安琪训练很刻苦。在奥运会之前,许安琪练得太凶,甚至一度尿血。“但她不会告诉爷爷奶奶的,她怕老两口担心。”许振利看来,女儿很懂事,很少让他费心。

“老年人都是隔代亲,对安琪爱得不得了。”许振利说,对于击剑队的队友来说,许安琪的爷爷奶奶家就是个“大本营”。“国家重剑队经常来体院训练,许安琪经常带李娜、孙玉洁、骆晓娟她们去她爷爷家,老两口是北方人,包的饺子非常好吃。”爷爷奶奶说,等孙女回来了,要给孙女包饺子吃。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:PN004] 标签:许安琪 爷爷奶奶 比赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯