凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

棋圣战时隔11年重启奖金创新高 聂卫平获"外卡"

2012年08月08日 19:31
来源:华奥星空

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

华奥星空北京8月8日电(记者 刘襄琳)首届“洛阳龙门杯”中国围棋棋圣战今天在中国棋院举行新闻发布会暨签约仪式。

此项比赛冠军奖金60万元人民币,亚军15万元人民币,超越了此前国内奖金最高的赛事倡棋杯(冠军40万元人民币)和烂柯杯(冠军50万元人民币),成为目前中国围棋最高奖金的棋战。

本次比赛吸引了包括江维杰、孔杰、古力、谢赫、檀啸、周睿羊等16名种子棋手在内的共200位职业棋手参赛。比赛分为预选赛和本赛两个阶段,预选赛将在8月9日至12日在中国棋院进行,出线的16人将和16位种子棋手进行本赛。决赛将采用五番棋决赛。

中国棋圣战曾经在1999年、2000年和2001年连续举办过三届,后来因为种种原因停办至今。中国棋院院长刘思明表示:“‘棋圣’的称号非常特殊和尊贵,时隔11年在洛阳再度举办中国棋圣战,我相信一定能够延续辉煌。”

根据比赛规定,本届棋圣战16名种子名额分配还包括4张“外卡”,将发给有特殊代表意义的人。在三届中日擂台赛中取得骄人战绩的“棋圣”聂卫平首先获得外卡,除此之外,此前举办过三届棋圣战的冠军常昊、周鹤洋和俞斌也获得直接晋级本赛的资格。

据悉,本届比赛产生棋圣后,第二届比赛将采用头衔战方式,因此,本项赛事也是继名人战和天元战之后,目前中国第三项头衔战。

本次赛事由中国围棋协会、洛阳市人民政府、洛阳新区管委会主办,洛阳市体育局、洛阳市棋类协会承办。洛阳龙门石窟世界文化遗产园区冠名中国围棋棋圣战,并与中国围棋协会签订了连续举办三届的协议。(完)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:棋圣战 聂卫平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯