凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国自行车冠军承认雅典服兴奋剂 金牌被收回

2012年08月09日 21:41
来源:凤凰网体育 作者:肖琼

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月9日,奥林匹克是人类体育精神的象征,然而兴奋剂这一人类文明进步的产物也成为了阻碍体育公平竞争的最大敌人。今日,美联社就时隔八年之后,曝出2004年雅典奥运会上的兴奋剂丑闻。

据美联社报道,根据知情的奥运官员透露,国际奥组委宣布正式剥夺美国自行车运动员泰勒-汉密尔顿在2004年雅典奥运会上所获的金牌,而汉密尔顿也承认在那场比赛中使用了兴奋剂。

临近8年的最后期限,该官员告诉美联社记者,国际奥委会执行委员会将在星期五从公路赛时间测验上重新排名,将金牌授予已经退役的俄罗斯选手艾基莫夫。这位官员不愿透露姓名的发言,因为该决定还尚未公布。

汉密尔顿多年来一直否认曾使用兴奋剂,但是在去年参加哥伦比亚广播公司的“60分钟”节目时,曾透露多次实用提高成绩的药物。国际奥委会调取了当年反兴奋剂机构的文件,从而决定重新分配奖牌。现在金牌的得主是艾基莫夫,汉密尔顿和兰斯·阿姆斯特朗的前队友。铜牌得主美国的鲍比利希将得到一枚银牌,第四名澳大利亚的迈克尔·罗杰斯将得到铜牌。

俄罗斯奥林匹克委员会曾多次催促将艾基莫夫的奖牌升为金牌。艾基莫夫在此之前已经有两块奥运金牌,分别来自1988年汉城奥运会和2000年悉尼奥运会的公路计时赛。早在2006年,俄罗斯就曾经上诉到体育仲裁法庭,他们要求将汉密尔顿的金牌改判给艾基莫夫,但是没有成功。这一案件的处理很紧迫,因为在本月底就将超过国际奥委会规定的8年诉讼时效。

美国反兴奋剂组织说,在汉密尔顿承认使用兴奋剂后他已经将金牌上交给了相关机构,但国际奥运会称并未收到,所以比赛结果尚未被推翻。在调整结果未被证实并且未重新分配奖牌之前,国际奥委会希望没有其他车手或教练在美国的调查中受到牵连。而在结果正式公布之前,国际奥委会也有可能做出仅取消汉密尔顿的参赛资格的决定,而不调整奖牌的归属。

在雅典奥运会时,汉密尔顿已经受到了国际奥委会的调查。在他最初的兴奋剂抽样结果显示血液检测阳性,而他的B样本被误冻结,从而无法检测。

在雅典奥运会一个月之后的西班牙自行车赛上,汉密尔顿的兴奋剂检测显示呈阳性。在经历了为期两年的禁赛之后,他却又一次被检测出使用了违禁药品,在2009年被禁赛8年。

汉密尔顿曾经在1999年、2000年和2001年帮助阿姆斯特朗获得环法自行车赛冠军,但在接受CBS的采访时,汉密尔顿指出阿姆斯特朗也使用了兴奋剂,但这被阿姆斯特朗矢口否认。

美国反兴奋剂组织将在今年6月正式对阿姆斯特朗提起诉讼,并扬言要取消他1999-2005环法冠军的成绩。

(肖琼)

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:蒙长帅] 标签:美联社 奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯