凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘国梁:马琳太想赢球了 焦虑对他没有任何好处

2012年03月29日 00:17
来源:华奥星空

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

华奥星空讯 “马琳太想赢了,这种焦虑对他没有任何好处。”对于惊险战胜中国香港队张钰的马琳,中国男乒主教练刘国梁如是说道。

北京时间3月28日晚,中国男乒迎来了多特蒙德世乒赛小组第五场比赛,张继科、王皓和马琳出战3-0完胜中国香港队,老将马琳3-2(7-11、11-9、11-5、8-11、11-4)力克张钰成为开赛以来最惊险的一场比赛。

“一上来也不是说马琳打得不好,人家也有拼你一两局的实力。一拼完之后马琳头脑不够冷静,我觉得这也正常。前几场比赛张钰一直没上,大家可能觉得他手生一些,香港队和中国队打出这样的水平,还是具备一定的纠缠能力。”赛后刘国梁点评道。

刘国梁认为打成这样并不是由于马琳的大意,“我觉得还是对手搏杀得多一些,我们队员现在谈不上大意。人也不敢大意,这些都是他们的前辈、老将,论经验比我们还要丰富,但是论实力我们要高于对手,但他们不是不堪一击,毕竟具备一定实力,所以个别场次赢一两局也正常。”

尽管如此,刘国梁表示这不会影响马琳之后出场,“就算马琳输掉一场该让他上还是让他上,就算他全是3-0不该上也不会上。对我们来说,赢就比输强。即使面临输掉这场比赛,也不会说他不如张钰。只不过说马琳的心态,马琳现在的心态需要调节,需要冷静下来,他现在过于紧张、着急、亢奋,急于求成,他如果静下心来可能还好。可能与他去年下半年一系列比赛连续输球也有关,这次封闭训练状态不错,可能太急于表现。”

而对于马琳来讲,最重要的还是世乒赛之后要上报的奥运会名单,也正是因为如此,马琳才出现“焦虑”的状态,“这种焦虑对他没有任何好处,只会让他头脑失去冷静。这两场他一丢球就唧唧歪歪的,注意力也不集中。不是说人家不会,他也太想赢了,总想三下五除二把人家灭掉,恰恰自己的漏洞也会暴露很多。这种道理这么优秀的运动员也懂,越急越适得其反。现在都是适应适应场地、热热手,后天的比赛才是真正的开始。现在好不是真好,我相信我们的队员,还是看临场的发挥和调节。”

战胜中国香港,中国队也已经提前锁定了一个八强席位,而淘汰赛的排阵还要看对手的情况,“现在不知道对手是谁,而且我们也有统筹的战略,上不上取决于队伍的需要。从运动员来说肯定希望把自己的状态和心态调整好,但是小组赛不好不代表后面不好,小组赛好也不是说最后就能好。上届莫斯科的时候马龙在8进4前,包括决赛前两局半一切都好,完美无可挑剔,恰恰后面出现了问题。最好是有问题先出现,这样我们也有调控的时间。”(winter)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:马琳 赢球 刘国梁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯