凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世乒赛两山东悍将唱主角 李晓霞张继科成奥运大热门

2012年04月03日 05:43
来源:舜网-济南时报 作者:闫珍珍

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间4月1日晚,第51届世乒赛团体赛在德国多特蒙德落下帷幕。中国男乒3:0战胜德国队夺得六连冠,同时成为团体世乒赛历史上第一支实现男团六连冠的队伍;中国女队3:0战胜卫冕冠军新加坡队,重夺两年前失去的考比伦杯。

中国乒乓球男女队双双奏凯,张继科和李晓霞这两位山东小将立下了汗马功劳。从小组赛到决赛,张继科八场比赛七次登场全部获胜,荣膺本次比赛的最佳运动员;李晓霞则巩固了女团单打第一人选的位置,虽然在半决赛中遇到了些许波折,但她临危不乱,在决赛中成功完成自我救赎。

多特蒙德一役后,张继科和李晓霞基本锁定了伦敦奥运会的入场券。

李晓霞:泉城“霞”女终长成

这是济南姑娘李晓霞第三次出战世乒赛团体赛,却是她第一次在决赛中登场。之前的2006年不来梅世乒赛夺冠,2010年莫斯科世乒赛痛失奖杯,李晓霞都在决赛中当了看客。这次多特蒙德世乒赛女团决赛,李晓霞第二个出场,顺利地3:1拿下王越古,交出了一份令人满意的答卷,也为自己的伦敦奥运会之路做了一次极有分量的铺垫。赛后接受记者采访时,李晓霞表示这次让她印象最深的是半决赛输给帖雅娜的比赛:“那球输得,就跟被人扇嘴巴一样,一顿扇啊!”

谈决赛 等待两年只为这一天

李晓霞参加了三届世乒赛团体赛,2006年的主角是王楠、张怡宁和郭跃;2010年晓霞终于熬成主力,却在决赛中被雪藏,中国队痛失奖杯。谈起这次决赛,李晓霞说:“这两年我成熟了很多,等了两年就为这一天。”

2010年年底的广州亚运会,李晓霞被中国女乒视为新的核心,这次多特蒙德世乒赛决赛战胜王越古,她赢得了教练的信任,进一步确认了自己的核心地位。值得一提的是,李晓霞是目前队中唯一对阵新加坡队三大主力没有败绩的队员。

谈半决赛输球 输球后感觉像被抽嘴巴

女团半决赛中国女队3:1战胜中国香港女队,作为一号单打出场的李晓霞却输掉了对帖雅娜的一盘比赛,不过随后她将功补过,为中国队奠定胜局。“应该说我那场半决赛有点太渴望打好了,因为是半决赛,所以有点急于求成。反倒是对手打得比较果断,好多球都超出了我的想象。不过比赛结束后想了想,她只有这样打才有机会赢我,要是稳扎稳打的话,她不会有机会。所以还是自己在准备上有些误差,对比赛想得过于简单了。”李晓霞说。不过,李晓霞调整心态的能力还是很强,接下来她没有受到任何影响,战胜了姜华珺。“我觉得这就是这两年中成长的地方,完全没有受到之前输球的影响。包括打完比赛李指导还过去看我训练,我觉得自己还挺冷静的。”

不过,输球的心情还是不太好受,李晓霞说:“当时我和曹臻开玩笑说,今天都被人拍花了,一顿扇,跟扇嘴巴子一样。”

谈伦敦奥运 紧攥奥运门票不松手

这次比赛让李晓霞的奥运地位进一步强化,而且近两年,李晓霞的外战成绩也是队伍中比较稳定的,并多次在关键比赛中担当重任,已经将奥运会参赛名单捧在手里的她,世乒赛之后在队中的地位更加稳固。

对于李晓霞来说,真正的考验是即将到来的伦敦奥运会。经过了2008年最后时刻的落选的经历后,能够参加伦敦奥运会对李晓霞来说并不容易,也让她更加自信和成熟。“决赛中出场让我有机会亲手把考比伦杯从对手手中夺回来。”李晓霞表示:“现在的我比四年前成熟了很多,接下来的伦敦奥运会才是最大的考验。”

张继科:“藏獒”无愧男乒新领军

本届世乒赛,张继科再一次展现出了“藏獒”的气魄以及善于打硬仗的能力,尤其是决赛中与波尔的一战,在经历了从“领先、被追赶再到胶着”的过程后,他顶住压力,为中国男乒拿下了最为关键的1分,经过这次比赛的洗礼后,张继科已经成为男乒的新领军人物。不过对他来说,这仅仅是辉煌的开始,接下来的伦敦奥运会,才是他展示的舞台。“能顶住压力就是最大的收获”

去年连夺世乒赛和世界杯男单冠军,张继科可谓“一飞冲天”,原本一年多前还处在主力边缘的他已成为奥运人选的大热门。鹿特丹世乒赛结束后,张继科就与王皓进入了奥运会单打报名初步名单之列。

本届多特蒙德世乒赛,教练似乎要更多地考验张继科,因此他也获得更多出场机会。在小组赛到决赛的七次出场机会中,张继科四次担任第一单打,一次担任第二单打,两次担任第三单打,成为中国男队在本次比赛中出场次数最多之人。

谈起这次世乒赛的收获,张继科说:“决赛对我的考验最大,能够第一个出场然后顶住压力就是最大的收获。”

“我比马龙高点儿”

凭借自己在世乒赛上的出色表现,张继科已经基本锁定了奥运入场券。从这次世乒赛来看,中国男乒出征奥运团体赛的三人很可能是张继科、马龙和王皓。无论马龙还是王皓,都有可能成为张继科在奥运单项比赛的对手,对此,张继科表示冠军是中国队的这才是最重要的。

张继科与马龙被称为中国男乒的“新双子星”,奥运会上两人不仅是队友而且有可能成为对手,张继科说马龙有很多地方值得他学习,“马龙的优点就是我欠缺的东西,接发球方面的细腻程度,包括中性球的一些技术我还有待提高。”谈起与马龙的比较,张继科开玩笑地说:“我比马龙高点儿,他比我白点儿,我们各有特点。” 特派记者闫珍珍

(时报多特蒙德4月2日电)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:潘昊] 标签:李晓霞 张继科 世乒赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯