凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

前国手黄穗消失5年后再现赛场 将代表澳大利亚参赛

2012年04月06日 13:53
来源:金陵晚报 作者:赵彦砚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 坚持离开

拒参加北京奥运会

澳大利亚羽毛球黄金大奖赛于4月3日开拍,在世界羽联官方网站公布的女双签表上,金陵晚报记者看到了黄穗(Huang Sui)的名字,她排在上半区第11位,参赛号为50193,女双搭挡是唐鹤恬(He Tian Tang)。不过,令人吃惊的是,黄穗的参赛单位,竟然写着澳大利亚的简称“AUS”。

黄穗曾经是世界羽坛最顶尖的女双选手,她和高崚搭档,在2001年、2003年和2006年三夺世锦赛冠军,长期盘踞女双世界排名第一的宝座。

2007年,因为父亲病重以及受伤等一些原因,黄穗萌生退意,两度离开国家队,并在第二次离开后一去不复返。国家队和湖南省羽毛球运动管理中心,曾经联合做工作,希望黄穗能够复出参加训练,备战北京奥运会,并在2007年4月16日,任命黄穗出任湖南省羽毛球运动管理中心副主任(相当于副处级)。

最终黄穗还是没有和高崚搭档参加北京奥运会。随后,黄穗回到湖南并结婚,但并没有在湖南省羽毛球运动管理中心工作。从2007年到现在,圈内关于黄穗的消息并不多,有一位和黄穗关系不错的国手表示:“她离开国家队后,我们就没有什么联系了,只听说她结婚了。”

失去联系

原单位发寻人启事

在听说黄穗代表澳大利亚复出参赛后,湖南省羽毛球运动管理中心主任唐辉告诉金陵晚报记者:“我们跟黄穗已经失去联系很久了,我们现在也在到处找她,希望能够联系上她。”

据唐辉介绍,黄穗退役后人慢慢就不见了,因此在今年春节后,湖南省羽毛球运动管理中心还专门出面,在报纸上刊登过“寻找黄穗”的寻人启事。不过直到目前,黄穗也没有主动和湖南省羽毛球运动管理中心取得联系。

唐辉说,他也只是通过其他途径,听说黄穗出国了,但并不知道黄穗去了澳大利亚。唐辉表示,由于黄穗目前的职务仍然是湖南省羽毛球运动管理中心的副主任,因此一旦她代表澳大利亚队参赛的消息得到确认,他们会向上级有关部门做汇报。

临时受邀

家人称就是去玩票

之后金陵晚报记者尝试着拨通了黄穗之前在国内的手机,但接电话的并不是黄穗本人。接电话的女士表示她是黄穗的朋友,她说:“我只知道黄穗去了澳大利亚,但并不清楚去的具体时间和在做什么事情。”

与此同时,昨天金陵晚报记者还联系到了一位不愿透露姓名的黄穗家人,她向记者介绍称:黄穗确实去了澳大利亚,但肯定不是去专门打球的,“她都三十大几岁的人了,又不缺吃少穿的,还打什么球?”

黄穗的这位家人介绍说“这次黄穗与唐鹤恬(1975年生人,前重庆籍中国羽毛球运动员)搭挡女双,是他们(澳大利亚羽协)临时喊黄穗去参赛的,可能也是为了提升这次比赛的名气。但她(黄穗)只练了不到三个星期,打什么打?肯定打不了!”

按照世界羽联的规定,球员如果要想代表其他国家参赛,前提必须是该球员在加入该国国籍之后满3年。

不过金陵晚报记者也听到了另外一种说法:黄穗此次参加的澳大利亚黄金大奖赛级别并不高,因此不需要移民即可参加,因此黄穗是否已经加入澳大利亚籍尚没有得到确认。

在“海外军团”的问题上,中国羽毛球队一直持较为敏感的态度,此前周蜜代表中国香港参赛,就遭到了国羽的强烈反对。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王月] 标签:黄穗 参赛 黄金大奖赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯