凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林丹暗示奥运会后退役 李永波争取政策挽留

2012年05月28日 09:56
来源:四川新闻网-成都日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国羽毛球队实现汤姆斯杯五连冠后,林丹创造了多项纪录:连续参加五届汤杯,27胜1负,林丹成为汤杯史上第一人;而第16个世界冠军头衔,也使他成为中国羽毛球队中夺得世界冠军数量最多的选手。不过在赛后林丹表示:“我不知道自己还能打多少届汤杯,每个人的职业生涯都是有限的。”在私底下,林丹也曾流露出“打完伦敦奥运会可能退役”的念头。对此李永波表示,他会向国家体育总局打报告,争取给林丹保护性的政策,延长他的运动寿命。

林丹暗示奥运会后退役

“林丹,这届比赛你是从头打到尾,还是中间休息休息?”“从头打到尾吧。”汤姆斯杯赛前的准备会上,李永波和林丹有这样一次对话,这个冠军对“超级丹”来说意义非同寻常。随着中国队又一次捧起汤姆斯杯,林丹那件特有的“全满贯”T恤上用笔写下了一个大大的数字“16”,这是他第16个世界冠军,他因此超越高崚成为中国羽毛球队拥有世界冠军头衔最多的选手。“这是我自己写上去的。”林丹告诉记者。

小组赛,对手实力一般,林丹在场上有些提不起劲。直到淘汰赛首轮被马来西亚小将刘国伦拿下一局,林丹才开始找回王者的霸气。决赛前夜,林丹失眠了,“我也不知道是什么原因,可能希望在家门口能表现得更完美吧。”陶菲克、盖德等老朋友即将告别,让林丹也很有感触,“当你越来越好后,大家的期望也越来越高。我不知道自己还能打多少届汤杯,每个人的职业生涯都是有限的。”也许在林丹心中,已经给自己定下了退役时间表,他之前也表示可能伦敦奥运会将是自己的“奥运绝唱”,如果真的如此,那么本届比赛也将是林丹的最后一届汤杯。在一个月前的青岛亚锦赛上,林丹说:“现在说这些(指退役)还太早。如果奥运会之后真想打下去的话,可能需要一个很好的位置和状态。”

林丹的比赛结束后,他换上了赞助商为其制作的“全满贯”T恤,并亲自写上了“16”这个数字,他相信队友不会让冠军溜走。“团体赛和个人赛感觉不一样,大家可以一起去实现梦想。”林丹说。近4年来,林丹在所有团体赛中保持不败,如今又成为中国队世界冠军头衔最多的选手,没有目标,也许就会失去动力。两个月后的伦敦奥运会林丹将是夺冠的最大热门,“我希望能和2008年一样,练好每一天,这是对自己最基本的要求。奥运会的比赛偶然性太大了,我会努力的。”

李永波争取政策挽留

早在2010年,李永波就表示,希望林丹能坚持到2016年巴西奥运会。昨天赛后李永波再次谈起了关于林丹以及蔡赟/傅海峰的退役话题,“你们从哪里听说的?至少他们没和我说过这个事情。”

对于林丹,李永波给予了最高评价:“林丹是一位非常优秀的运动员,在羽毛球领域,他是可遇不可求的。”同时他也认为,如果林丹过早退役的话,他会觉得很可惜,他相信林丹还能打得更久。本届汤杯期间,中国队的体能训练师也表示,林丹的身体状态很好,他的巅峰期才刚刚开始。李永波甚至认为,由林丹出任伦敦奥运会中国代表团的旗手都不为过。“关于这个事,我会恳请他们(指林丹、蔡赟/傅海峰)留下来,并尽我最大的努力,向国家体育总局申请,给他们一些保护性政策,让他们的运动生涯可以更长一些。”在表明了自己的态度后,李永波话锋一转,“但如果他们已经做出了决定性的选择,那么我会尊重他们的个人意愿。”

“这么多年来,我们一直在做准备,中国队不缺优秀选手,男单有谌龙、杜鹏宇、王睁茗等一批‘90后’选手,像谌龙,这次比赛大家也看到了,打得非常好。”李永波这番话表明,就算林丹退役,中国队也不会有太大的损失。李永波认为:“林丹他们有什么打算,我想等奥运会结束之后,我们会进行沟通。他们的决定,我想也会跟奥运会成绩有关。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:林丹 李永波表示 奥运会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯