凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冯喆为邹凯抱不平: 实力不超群易被黑

2012年08月07日 05:28
来源:四川在线-华西都市报 作者:贾知若

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

亚军邹凯很郁闷

内村航平

注:此文为2011年旧闻(资料稿)

内村申诉 加分变冠军邹凯无奈 自由操摘银

昨天日本东京体操世锦赛自由体操单项决赛,邹凯行云流水般完成难度高达6.9分的动作之后,刚一退场,心都凉了——他发现日本内村航平的得分突然从15.433分变成15.633分,接着,裁判给他自己打出的分仅为15.500分。

这意味着自由体操的金牌在最后一刻易主,从邹凯的手心里,又落入东道主选手内村之手。

这意味着世界体操界,再一次面临有些尴尬的“改分门”,要知道,早在上一次中国裁判邵斌深陷“改分门”时,国际体联已经差不多快要HOLD不住场面……

邹凯自述:最大的对手,是魔鬼主场

有“小眯”之称的邹凯显然并不服气,不过赛后接受采访时,他还是客观地评价了刚刚发生的“改分事件”——“之前是因为裁判的失误,把他(内村)的D分(难度分)打为6.5分了。其实,赛前我看他活动就知道他肯定要加难度,热身意图还是很明显的,我们彼此都很了解。”然而,明眼人都可以看出,D分提升并非内村航平战胜邹凯的根本原因,因为即便通过申诉他得到了6.7分的D分,可是相比邹凯的6.9分仍然有明显差距,真正让内村航平受益的是E分(完成分),8.933分的分数确保他能如愿夺冠,邹凯的完成分则仅有8.6分。

“就算他D分改过来,我的D分还是比他高0.2分,完成情况来说我们应该不相上下吧,在这种情况下可能还是靠一些外因吧。我感觉自己还是输在了对方的主场优势上,应该自己也有所预料吧,我对自己的自由操非常自信,这三场比赛情况都非常好,只是分打得不太尽如人意,最大的对手还是魔鬼主场……”邹凯有些无奈地说。最后,小眯表示:“这次东京世锦赛对自己还是满意的,战胜自己就好,其他方面就看人品了,接下来就看伦敦奥运会吧,攒着人品留给2012吧。”

“攒人品”是邹凯近期在微博上频频使用的词语,百度百科显示,意为“引高校学生中广为流传的做法,指通过给他人提供便利或者帮助等行为来减少自己倒霉事发生几率”,算是自我解嘲的不二法门。

冯喆旁白:无能为力!那是裁判的事!

眼睁睁看着自己的同胞兄弟在赛场上被“黑”,另一名川籍体操选手冯喆怒不可遏,昨天接受本报记者微博私信采访时,他回应——“无能为力!那是裁判的事!东道主嘛!”连续使用了三个惊叹号。至于接下来在双杠比赛中他自己有没有同样的担忧,冯喆称:“谁知道呢?没办法,实力不超群,自然容易被黑,实力超群了,有时候也要倒霉的……”

不过,冯喆对目前为止的东京之行还比较满意,尤其在中国队团体夺冠之后,他曾对记者表示:“日本之行确实艰难,大起大落犹如做梦吧……没有办法,赛前只能看着他们吹,不过他们吹得不错,几乎让我们都相信了我们只能拿第二!其他国家在看日本吹得高不高的时候,我们作为5连冠队伍很关心他们吹得累不累!话又说回来了,体操不是日本的,也不是中国的,体操是属于世界的,所以不要用一场的胜败来看得失,要拿开荣誉,看藏在金牌背后的人才培养!这点我们倒确实不如日本。”

应该说,从雅典奥运会单杠决赛上的“涅莫夫事件”起,体操近十年间已历经多次“改分”的巨大争议,基于此,即使“误判也是比赛的一部分”,国际体联似乎也很有必要整肃这个打分项目的相关规则了。若非如此,将来的体操比赛何谈公信力?

邹凯国家队教练白远韶:

“邹凯实力比内村强”

邹凯在国家队的恩师白远韶在昨天自由裁决赛后显得异常平静,接受记者采访时,他说:“实力上,包括难度价值上,邹凯还是比内村高。今天丢了金牌,其实我感觉也没什么遗憾,既然我们输了,我们就继续努力,2012年见!”谈到内村航平分数改动的情况,白远韶教练赛后告诉记者,“刚开始D分给他打少了,

如果D分不对确实可以申诉,他那个是F组动作,所以后来改为了6.7。”白导对内村的申诉倒没有什么质疑,他只是质疑在比赛中出现三次落地跳步的内村为什么E分高出邹凯一大截?“完成分就看裁判怎么打了,主场嘛,总有一些天时、地利、人和的优势。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:邹凯 冯喆 魔鬼主场
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯