凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

五里河雕塑群的前世今生:重新安放时少了12尊

2012年08月12日 05:32
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 凤凰网体育讯 杭州市政府要为孙杨和叶诗文树立雕塑,引起了国人的广泛关注和讨论。实际上中国最早的此类政府性行为(为运动员树立雕塑)始于11年前的沈阳五里河体育场。当时中国足球经历了最辉煌的一页,奋斗了数十载之后,我们终于在沈阳实现了“创出亚洲、走向世界的”目标。但令人唏嘘的是那一片记载了中国足球最美丽记忆的雕塑群却在后来成为了破铜烂铁。

五里河体育场始建于1988年,承办过亚俱杯、甲A等重要赛事,并在2001年成为中国足球队世界杯预选赛的主场。十强赛上,中国队在此4战全胜不失一球,五里河成为中国队打进世界杯的“福地”。2002年5月15日,沈阳在五里河体育场东面建立起一块“V”字形纪念雕塑,上面有米卢和十几名球员的雕像,之后便成为全国球迷的“圣地”。这面V字雕塑纪念墙耗资280万。其中沈阳市出了100万,沈阳球迷募捐了40多万,沈阳市球迷协会拿了30万,当时的沈阳足球协会会长孙长龙本人拿出了100万。

然而,辉煌不过如此短暂。就在国足冲进世界杯的同一年,中国获得2008年奥运会举办权,沈阳获得奥运会足球赛事的承办权。有关方面决定,在沈阳另建立一个“新五里河体育场”承办奥运足球赛事,原五里河爆破拆除。其实最初沈阳市政府并未打算拆掉五里河,而是在原基础上改造。可惜最终沈阳市有关方面推翻了这个计划,他们认为老五里河承办不了奥运会赛事,也宣判了五里河的死刑。

在五里河体育场被爆破拆除前,见证着中国足球最辉煌的V字形的十强赛纪念雕塑就已经结束了自己的历史使命。当时几辆大吊车将雕塑掀翻在地,工人们将雕塑上的11名球员和主帅米卢一一分解,米卢和国脚们的“人头”散落一地。那一幕令人震撼,万物仿佛都在数秒之内灰飞烟灭,V形雕塑被强拆,之后那数十座雕像废弃在荒草丛中,任由铜绿爬上眉梢,一如中国足球的颜色。

描述那一幕时,沈阳市足球协会会长孙长龙无比痛心,他说道:“在爆破前我们就拆除了纪念墙,搬到了沈阳市雕塑厂的仓库里。看到纪念墙断成了5截,米卢和球员们的‘人头’散落一地,我号啕大哭过。在这个仓库的边上有一座火化场,当时我真的有与五里河一起死去的念头。”值得一提的是,在雕塑纪念墙被拆除时,也曾有一些沈阳以外的企业家有意收藏,但后来沈阳球迷强烈反对下,这些雕塑最终被留在了仓库中。

时光如梭,五年后的2012年,十强赛纪念雕塑终于重见天日,为了迎接2013年全运会,沈阳市在科普公园内紧邻青年大街沈阳市图书馆正门门前的位置,重新建了一座“十强赛出线纪念雕塑”,雕塑大小、图案等细节都向原雕塑看齐。人们从青年大街文体路附近路过时就能看到V型纪念雕塑。

随着V型纪念雕塑一起重出江湖的还有此前在绿岛酒店的32尊雕塑,比2002年完成时少了12尊,包括南勇、蔚少辉、申思、祁宏等涉案人员在内的多尊铜像并不在其中。这些雕像被放置在著名的十强赛胜利“V”字形雕塑前方,两组带有历史意义的纪念雕塑首次“集结”,成为科普公园改造后的新标志物。青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。他们没有机会再随着队友承担起辉煌岁月记录者的身份,这或许是一个莫大的讽刺吧。

(王斯浪)

 

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:里河 雕塑 沈阳市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯