凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

体育雕像设立有特别标准 巴神穆勒雕塑成讽刺

2012年08月12日 06:16
来源:凤凰网体育 作者:周凯

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯  古希腊著名雕塑家米隆的《掷铁饼者》可能人类史上最出名的体育雕像,因为其极强的瞬间表现力、“引而不发”的强烈美感,它栩栩如生地再现了运动员娴熟、优美的投掷姿态,成为后世艺术创作的典范。但伴随着体育自身的发展,如今的体育雕像被富于了更多的意义,尤其西方的体育名人雕像,一旦它被树立起来,就极有可能成为几百年不倒的传世丰碑。但不是所有的雕像都会受到世人的追捧和敬仰,也不是所有的体育雕像都是运动员的出身。

对于偶像和伟人的崇拜,英国人总是极为热衷,奥运会的开幕式上,当70岁披头士成员麦卡特尼深情演唱经典名曲“HEY,JUDE”时,现场的八万人再次被感动。而在英格兰足坛,那些赫赫有名的丰碑式人物总会被俱乐部和球迷所铭记。这其中,巴斯比爵士和他的3个弟子——查尔顿、贝斯特和丹尼斯-劳的雕像是红魔历史的永恒象征,而去年刚刚树立在酋长球场的“亨利”也让法国人成为了传奇。

查尔顿、贝斯特和丹尼斯-劳,红魔三大传奇的雕像永远的树立在了老特拉福德的球场外,它是世界著名雕刻家菲利普-杰克逊制作的铜制雕像,传神地表现了三位曾经的曼联巨星并肩作战时的神情,站在中间的丹尼斯-劳高举右手象征了红魔曾经的荣誉与辉煌。这座雕像记录着红魔的辉煌历史,也激励着一代又一代的红魔球员为曼联而战。

亨利经典滑跪庆祝的雕像同样受到了阿森纳球迷的热烈推崇,看到纪录着自己双膝跪地庆祝一幕的铜像后,亨利曾眼中饱含热泪的说道,“我想发自内心地感谢阿森纳给我这个机会,一日枪手,终生枪手。我做梦也想不到,我的雕像会出现在自己最深爱的球队的球场外,这座雕像就是我对阿森纳热爱之情的最好诠释。”现在,这座雕像已经成为了酋长球场的标志性建筑,在球迷心中,他是永远的守护神。

在NBA,美国人也热衷用这样的方式纪念他们的传奇,同亨利的雕像一样,NBA的各支球队也是用球星的标志性动作来树立雕像。座落于芝加哥联合中心门前的乔丹隔人爆扣塑像,无疑是NBA最知名的雕塑。而位于斯台普斯中心馆前的魔术师约翰逊雕像是湖人球迷来到洛杉矶后最喜欢合影留念的纪念景点,该雕塑创意取自于80年代湖人Show time盛世魔术师约翰逊惯用的no look pass前的战术手势动作。

有时美国人的独特的思维方式总会成就一些另类的经典,湖人队曾为他们的传奇埃尔金-贝勒和杰里-韦斯特树立雕像,而雕像也有一个响亮的名称——冰火双墙,其中的寓意就是赞扬贝勒球风似火,大开大阖,刚猛有加,而杰里-韦斯特球风如冰,阴柔细腻,一击致命。

当然,在NBA商业化运作如此成功的今天,一些为联盟发展做出杰出贡献的非球员传奇也会受到推崇和尊敬。切克-赫恩是NBA史上最知名的传奇解说员,他为NBA太多的经典时刻留下了太多经典的评论词语。他用自己的声音为历史留下很多传奇瞬间,然后借助他的声音,这些瞬间就此成为永恒。作为NBA解说史上的一座不可逾越的巅峰,包括比尔-沃顿在内的NBA解说晚辈,都会无数次来到赫恩雕像前汲取解说灵感。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:雕像 雕塑 NBA
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯