凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

体育雕像设立有特别标准 巴神穆勒雕塑成讽刺

2012年08月12日 06:16
来源:凤凰网体育 作者:周凯

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

但并不是所有的名人雕像都会受到世人的推崇,尤其是所立雕像与相关意义相距甚远时,这样的行为则为引起世人的反感。已故的流行乐传奇巨星迈克尔-杰克逊深受音乐迷的崇拜,即便是不懂音乐的人,听到迈克尔-杰克逊如雷贯耳的大名也会尊重三分。但是,当他的雕像出现在足球俱乐部的球场外时,就会给人以风马牛不相及的印象。

如今,在英超球队富勒姆的主场门口,已故流行天王迈克尔·杰克逊的雕像正高高耸立。当问起为何会如此做时,俱乐部告诉外界,因为富勒姆的球迷大多都是杰克逊的粉丝,他们为这一做法感到骄傲。可事实的真相不是这样,尽管杰克逊是一代音乐巨星,但富勒姆球迷认为俱乐部这样的行为十分令人反感。因为能够活球迷心中的人物,只有球队中那些伟大的球员。

迈克尔-杰克逊树立在富勒姆的雕像,或许还是人类正常思维可以接受的,但球迷为巴洛特利和英格兰主帅霍奇森制作的雕像则更多是一种嘲讽的味道。

巴洛特利欧洲杯上以天神下凡的姿态带领意大利闯进决赛,意大利艺术家以其进球后展示肌肉的经典动作创作雕像。欧洲杯后媒体爆出巴神要当爹,巴神的场外生活也成为了艺术创作的蓝本。一个意大利艺术家就创作出了巴洛特利一家三口的雕像,巴洛特利自然摆的是欧洲杯进球庆祝动作——展示胸肌,一旁的拉法埃拉则是捧着两人的爱情结晶——小巴洛特利,看起来让人忍俊不禁。

同样雷人的还有英国主帅霍奇森的高达100英尺的雕像,英格兰人赶在欧洲杯之前将雕像塑好,随后便是一不做,二不休,将它安在了英格兰多佛港口的海边悬崖上,而且脸部正好朝向法国。并且霍奇森被塑造成了救世主的造型,正好面向法国,完全反映了英格兰球迷矛盾的心理——既不太信任5月份才接手的霍奇森,又希望他能创造奇迹。但最终的结果是,英格兰人没能击败法国,也再次止步于欧洲杯8强。

现在,一种全新意义的雕像也正在被迫不及待的树立,那就是所谓的家乡英雄。2010年5月22日,在葡萄牙里斯本,一座巨大的C罗雕像在当地亮相,年仅25岁的C罗成为了里斯本人膜拜的对象。

类似的雕像在德国小市帕尔也有一座,不过雕像的主人则换成了现役拜仁前锋穆勒,穆勒在2010年世界杯上大出风头,这让穆勒的家乡帕尔深以为傲,他们为穆勒打造一座雕塑,以纪念他为家乡争光。现在,为C罗、穆勒树立雕像的行为,情极有可能会发生在我国年轻的奥运冠军孙杨和叶诗文身上。(周凯)
  

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:雕像 雕塑 NBA
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯