凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈萨克:祖尔菲娅是去中国休假 她永远为我国而战

2012年10月24日 17:03
来源:中国新闻网

7月29日,2012伦敦奥运会女子举重53公斤级比赛,19岁的祖尔菲娅为哈萨克斯坦代表团赢得了金牌。她在比赛中以226公斤的总成绩夺冠,并且以131公斤打破挺举世界纪录。据悉,祖尔菲娅出生于湖南永州,有一个中国名字:赵常玲。

中新社北京10月24日电 (张素)代表哈萨克斯坦在伦敦奥运会上获得女子53公斤级举重冠军的祖尔菲亚,被媒体曝出实为湖南举重队员赵常玲,并于22日在湖南长沙“补办”了中华人民共和国身份证,但她能否入籍归队仍然悬而未决。

“常玲当然想代表中国比赛,但我们不知道她什么时候能去北京更换国籍。”赵常玲的父亲赵贵生在电话里对中新社记者说。

按照原定计划,赵常玲将在26日前到哈萨克斯坦驻华使馆办理相关手续,如此她才可以“重拾”中国国籍,再以中国运动员的身份参加比赛。

“现在都是听从公家安排,得看国与国之间怎么处理,我们心里也很着急。”赵贵生透露,赵常玲本人仍在长沙,他们也没有得到国家体育总局或湖南举重队的明确答复,“也没法跟她的教练周继红联系”。

赵常玲2008年按照体育总局“人才交流计划”被输送到哈萨克斯坦,并更名为祖尔菲亚。根据合同,计划截止到2012年9月15日。

但合同到期之后,哈萨克斯坦举重协会不愿放人,该协会秘书长蒙德汗塔普希尔在接受哈通社记者采访时称,“祖尔菲娅是去中国休假了。我再一次强调,祖尔菲亚将永远为我国而战。”

湖南省体育局23日对记者表示,赵常玲已口头答应在赴哈处理相关事宜后返回长沙训练。湖南省举重中心则反复强调,“我们肯定还是要听省体育局和国家举重队,特别是国家体育总局的意见。”

“在媒体曝出赵常玲领取身份证之前,我们并不知道此事。”国家体育总局举摔柔中心举重部部长李浩对中新社记者说,他认为按照法律程序,赵常玲应先加入中国国籍,再领取身份证。

“在我了解的范围内,中国举重协会并未就赵常玲回国之事给哈萨克斯坦方面发去任何公函。”李浩澄清道。

李浩表示,因为没有安置外派运动员归国的先例,祖尔菲亚的去留暴露出新的问题,“我们正在与湖南方面联系,先确定赵常玲的国籍,争取规范化处理”。

赵贵生说,在最近一次通话时女儿说“很烦,想静一静”,这与她10月3日刚回到中国时的好心情截然不同。“昨天是重阳节,玲仔也没有打电话回来,以前她在哈萨克斯坦训练的时候都会记得给我们节日问候。”赵贵生无奈地说。(完)

调查加载...
[责任编辑:陈铖] 标签:赵常玲 祖尔菲 奥运冠军 举重
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯