凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国网球十年回顾之2008年:单飞与体制不再势不两立

2013年09月14日 11:13
来源:南方都市报 作者:汪雅云

十年颂

网球之于中国,可以追溯的历史远远不止十年,可是无论采访官员球员还是媒体同行,一提过去的这十年岁月,每个人都忍不住要用上一个词:翻天覆地。十年之前,我们认识它,它不属于我们,大家只能一样,陪在一些外国面孔背后,等待渐渐熟悉的姓名;十年之后,我们是朋友,不但可以问候,也有了更好的拥抱理由。网球至今仍在以超前速度在中国发展,回首十年岁月飞扬,我们希望这只是一个开始……

2008年

飞翔的天空

“刺头少女”触动心门

“单飞”这个词最早进入中国网球迷视野源于2005年的“彭帅事件”。那年年底,年仅19岁的湖南妹子向网球管理中心提出放宽球员自由度的请求,即奖金自主、教练自主和参赛自主,要做一名真正的“职业运动员”。对于这个“大胆”的想法,中心主任孙晋芳在当年的网协年会上直接用一句气话公开回应:“我跟她说了,她又不是莎拉波娃,又不是大美女,哪那么容易找赞助找经费?球员都是国家培养的,不能太自私,心中没有祖国!”

于是一边是“刺头少女”,一边是旧体制的维护者,矛盾双方一开始各不让步,事件连连升级。官员的强势语气和彭帅在发布会上的梨花带雨形成了对比,舆论很自然地偏向了球员,“这种行为撕开了中国体育长期以来在运动员培养和管理体制上‘固步自封’的口子,举国体制和职业化道路之间的摩擦直接暴露出来。”《北京晚报》当时一篇评论说。上海《新民晚报》也以《给想单飞的鸟儿一个空间》为标题,呼吁中国网球“跟上时代的脚步”。

时隔多年回想起那场风波,彭帅和孙晋芳反倒都对彼此有了几分感激之意。因为虽然彭帅“单飞”请求没能完全批准,网管中心却在此后主动进行了很多改变,比如奖金分配从原来的65%上交,变成了50%以上归个人,教练配置也增多了一些国际知名的“洋教头”,在个体需要和集体目标之间渐渐找到了一个平衡点。

“那时我年轻,十几岁时考虑问题肯定跟二十几岁是不同的。”彭帅在最近的一次采访中说,“当年的风波就像一把钥匙,触动了网球管理者们的心门,现在想来其实孙主任跟我的目标、想法和付出是一致的。”彭帅告诉大家,今年7月在温网拿到女双冠军后,孙晋芳给她发了个短信,写道:“六朵金花终于都开花了!”“我就想我哪算什么花啊,以前还老惹她生气,只能算是仙人掌吧,于是就回了她一个‘仙人掌也终于开花了’。”彭帅盈盈笑道,再无任何怨意。

单飞与体制不再势不两立

球员真正单飞是在2008年底,完成了奥运任务,网管中心正式对外宣布李娜、彭帅、郑洁和晏紫四朵金花开始“单飞”,除了仍要代表国家队打奥运、亚运以及联合会杯等大型赛事外,她们可以自由选择参赛行程,比赛奖金只用上交8%,广告收入则上交12%,同时雇教练、训练以及差旅所产生的费用则全部由4人自己承担。2009年也由此被视为中国网球真正走入职业化的“元年”。

实际上,早在李娜郑洁这批球员“单飞”之前,中国已经有袁梦这样的“个体户”球员,她一方面享受着体制外的“自由”,一方面却也不得不为庞大的开销发愁。“她一般不住赛会指定的球员酒店,因为那些酒店很贵,有时连矿泉水都不舍得喝,就喝自来水,因为国外的自来水都是可以直接喝的。”孙晋芳在谈起袁梦时印象最深的就是这个小姑娘很懂事、很会省钱。曾有记者试图打听袁梦的手机后想跟她做个采访,结果却被告知袁梦常常关机,“因为她觉得打手机太费钱。”

而这种“省并自由着”的生活在金花们“单飞”的第一年就有了深刻体会,“像订机票、报名参赛、找体能师等等事都要自己搞定了,”郑洁说,“什么都要先精打细算一下。”于是抢廉价机票、跟人合租等等小事都被姑娘们熟悉起来,“但是跟网球相关的开销我们是绝不会省的。”郑洁说,比如晏紫就雇了一位周薪3000美元的德国外教。可是2009年四位姑娘的成绩都不算太好,“有时一不小心就觉得好像奖金还不够给教练发工资的。”湘妹子说,单打成绩最弱的晏紫更是笑言比赛一输,首先想到的就是自己又要亏钱了。单飞第一年,金花们感觉更多的是“自负盈亏”带来的生存压力。

这考验只持续不到两年,姑娘们就迎来了转机,如果说自身实力是来自传统体制的培养,那么进取动力便是源于“单飞”所带来的压力。李娜和郑洁的单打成绩在2010年初一路走高,两人在澳网实现了双双进4强的壮举,这不仅给自己带来了丰厚的经济回报,还令一些旧式观念得到了转变。连一向被视为体制“反叛者”的李娜都在接受外媒采访时坦言:“我年轻的时候,国家对我的帮助是很大的,帮我请教练、带我到处比赛、负担所有的费用,对此我非常感激。”而2011年,一直脱离体制独自在外的袁梦宣布与湖南体育局签约,反而回归了体制内,“单飞”和举国体制不再是互不相容的对立面,而变成了一种选择,球员们可以选择更适合自己的方式。

[责任编辑:童丽丽] 标签:中国网球 十年回顾 2008年 彭帅事件
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯