注册

澳网-李娜完胜齐布尔科娃 收获第二座大满贯奖杯


来源:凤凰体育

人参与 评论
00
2014年1月25日,2014年澳网女单决赛,李娜2-0齐布尔科娃,继2011年法网夺冠后,收获第二座大满贯奖杯。成为澳网100多年的历史上(澳网1905年创办),首位夺冠的亚洲球员,以31岁334天的年龄,成为年纪最大的澳网女单冠军,以及40年来首位超30岁冠军。

北京时间1月25日消息,2014年澳大利亚网球公开赛进入第13个比赛日。在罗德-拉沃尔球场上,女单决赛如期上演。4号种子、去年赛会亚军李娜直落两盘,7-6(3)/6-0击败斯洛伐克姑娘齐布尔科娃,成功问鼎冠军。这是李娜职业生涯首次夺得澳网女单的冠军,也是继2011年法网夺冠后,第二次获得大满贯女单冠军。

凤凰体育讯 北京时间1月25日消息,2014年澳大利亚网球公开赛进入第13个比赛日。在罗德-拉沃尔球场上,女单决赛如期上演。4号种子、去年赛会亚军李娜直落两盘,7-6(3)/6-0击败斯洛伐克姑娘齐布尔科娃,成功问鼎冠军。这是李娜职业生涯首次夺得澳网女单的冠军,也是继2011年法网夺冠后,第二次获得大满贯女单冠军。

李娜成为澳网100多年的历史上,首位夺冠的亚洲球员,也以31岁334天的年龄,成为年纪最大的澳网女单冠军。并且李娜将获得2000的大满贯冠军积分,从而在澳网后达到6570分,距离阿扎伦卡的6581分只差11分!极有希望在澳网后的赛事中超过阿扎,成为世界第二。

本届澳网女单赛场冷门不断,夺冠热门小威、莎拉波娃和阿扎伦卡相继提前出局,5号种子A-拉德万斯卡尽管闯入到半决赛,但也没摆脱被爆冷的魔咒。李娜凭借稳定的表现,一路连斩6将晋级决赛,本届赛事李娜遭遇的7名对手世界排名全部在20名开外,且没有遇到任何一位曾有过大满贯决赛经验的对手。

作为李娜决赛的对手,身高只有1.60米的齐布尔科娃黑马成色十足,淘汰3号种子莎拉波娃后,又将排名比自己高的11号种子哈勒普和5号种子拉德万斯卡斩落马下,并且过程极为轻松。从交手记录来看,双方历史上有过四次对阵,中国金花四战全胜。双方最近一次交手是在2013年的多伦多站1/4决赛中,当时李娜两盘获胜。2011年和2013年,李娜在决赛中分别不敌克里斯特尔斯和阿扎伦卡,遗憾获得亚军,这是她第3次冲击达芙妮杯。

首盘比赛,齐布尔科娃率先发球,一记双误送出破发点,李娜错失后凭借反拍制胜分再次逼出破发点,对手第二次双误交出发球局。率先取得破发后,李娜稳定地拿下了首个发球局,取得了2-0的领先。连续施压的情况下,李娜在第3局再次先后两次获得破发点,齐布尔科娃顶住压力救回后,依靠一记强劲的内角发球拿到首个局分,李娜则继续保持自己的节奏,轻松保发后3-1领先。

调整好心态的齐布尔科娃终于在第5局轻松拿下发球局,李娜则随着对手士气上涨有些状态波动,在自己的发球局15-30落后的情况下,李娜连续两记双误交出发球局,双方战成3-3。越战越勇的齐布尔科娃此后强势保发,李娜同样顶住压力,找回手感的她连续击出制胜分,顺利拿下发球局,双方4-4战平。

关键的第9局,李娜救回局点后逼出破发点,可惜未能兑现。一记内角Ace确保拿下发球局后,双方5-5战平。第11局,李娜再次发力,对拉中击出制胜分拿下2个破发点,齐布尔科娃回球下网交出发球局,李娜成功破发。进入到发球胜盘局,李娜错过盘点,齐布尔科娃则没有错过第二个破发机会,李娜回球下网遭遇回破,双方6-6进入抢七。

抢七中,李娜率先迷你破发,并利用一记网前截杀取得3-1的领先,随即再接再厉5-1占先,尽管齐布尔科娃奋力反扑,但李娜还是顺利以7-3拿下抢七。

第二盘李娜率先发球,0-30落后的情况下,李娜连追4分顺利保发。随后在齐布尔科娃的发球局,李娜一记侧身正拍直线拿到破发点,齐布尔科娃回球出边线交出发球局,李娜破发后2-0领先。局势占先的李娜不敢怠慢,第3局在Ace球的护航下,李娜稳稳保发,3-0。

齐布尔科娃陷入被动后,李娜在第4局再次利用一次抽球得分逼出破发点,随即接二发施压,逼迫对手回球下网,再次实现破发,4-0。齐布尔科娃无力抵抗,在30-0的领先优势未能把握,李娜连追4分,成功拿下发球局,5-0。势不可挡的李娜第6局再次完成破发,6-0送蛋对手。耗时1小时37分钟,总比分2-0拿下对手,首次拿下澳网冠军!

(艾马)

相关专题: 2014澳网  

独家策划:

颁奖典礼:

现场特写:

各方声音:

[责任编辑:童丽丽]

标签:李娜决赛 李娜夺冠 李娜澳网冠军

人参与 评论
李娜2:0战胜齐布尔科娃2 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/25/13c0e89d-f3cb-419d-b762-b4f3c35cc33b.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: