凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:捍卫终生清白比赢得“七冠王”更难

2012年08月24日 15:23
来源:凤凰网体育 作者:吴策力

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

自行车运动在世界范围内受欢迎程度不言而喻。2012年环法总冠军维金斯是该项赛事99年历史上第一个夺冠的英国人,因此成为了奥运会开幕式的“敲钟者”。然而,他的成绩与抗癌之后勇夺七届环法冠军的阿姆斯特朗相比,好比萤火虫之于皓月。

不是所有的传奇都有一个光鲜的结果。北京时间8月24日凌晨,阿姆斯特朗发表长篇声明,宣布由于美国联邦法庭以不便干预为由驳回了其反对美国反兴奋剂机构(USADA)调查的诉状,他放弃与USADA抗争。在这一表态出炉后,USADA随即宣布将剥夺其获得的七个环法车手总冠军头衔,同时还将终生禁止其参加自行车赛事。长达数年的指控、辩解就此画上了句号。

相当多的中国体育迷可能从中并没有看到指控的具体名目,因此第一印象可能是“缺乏证据”。实际上,USADA的指控汗牛充栋,数据翔实。世界反兴奋剂协会主席约翰·法赫伊在接受美联社采访时说,阿姆斯特朗决定放弃抗诉,表明他承认指控“有的放矢”。由于无法从美国联邦法庭得到实质性帮助,阿姆斯特朗对这些指控无法招架。在最后战败之前扔出白手套宣布放手,不失为一种洒脱的做法。

需要指出的是,USADA剥夺阿姆斯特朗获得的七届冠军,实际上对后者并没有太多的影响。阿姆斯特朗在其漫长的职业生涯中,虽然遭受过无数兴奋剂指控,但他作为运动员时早就登堂入室,享受过这项运动给与的无数荣誉。由此积累起来的各种人脉、地位财富,都能让阿姆斯特朗做出这一选择。如今,阿姆斯特朗是一个癌症基金会的创始人,该组织将在今年10月迎来15周年庆典和累计将近5亿美元募捐的里程碑时刻。他说,受够了指控之后,他可以“不受干扰地继续投入到为抗癌患者们的工作当中了”。

旁观者无法区分正义究竟在哪一方。但是,USADA依据现有法律和行业规则,对一位传奇人物进行的调查、处理,显示了管理者的责任心。2008年克林顿曾为阿姆斯特朗重返车坛充当说客,他本身的运动履历又如此辉煌,美国反兴奋剂机构的调查、处罚不偏不倚,始终建立于事实本身,已经给其他行会提供了绝佳范例。如果国际足联享受到种调查方式,恐怕哈曼与布拉特之争早就水落石出,俄罗斯和卡塔尔世界杯申办究竟有无问题,也可迎刃而解。可惜的是,不是所有的行会都具备USADA穷追猛打的独立调查范。阿姆斯特朗(Armstrong )虽然“胳臂粗”,也没有较量过这条大腿。

在阿姆斯特朗事件中,不必感叹“正义不会爽约,只是迟到”,而应专注于体育管理部门、兴奋剂机构并不尸位素餐。由此想到今年年初,中国足协说要处罚涉案俱乐部得等全结案有最后司法结果的,如今最后宣判的一批也过去两个多月了,涉案人员都服刑了。而有关涉案的俱乐部却没有任何动静。中国足球之所以迷乱,和足协不尊重成例、巴不得无为而治息息相关。足协一个部门两块牌子,其能力的局限可以理解,但在大是大非之前,就算是体育总局也不该如此敷衍。相信对于足球这块是非之地,有司巴不得工作就是消失——发薪之日告诉一声,我准时到。

放过足球扫黑案不提,直到前两周亚泰主场还发生过围攻记者事件,事实充分、清晰,足协目前仍然没有做出正确应对。在中超联赛、国际足联等乱象的衬托下,阿姆斯特朗真是冤死了。若是投生在此,早就剑履上殿,离那鸟官司十万八千里。 

 
[责任编辑:马玉星] 标签:阿姆斯特朗 兴奋剂 正义 足协
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯