凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:你愿意相信一个不诚实的人的募捐么?

2012年08月24日 17:44
来源:凤凰网体育 作者:翠红

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新闻背景:据阿姆斯特朗抗癌基金会(LAF)官网的消息,自1997年创办以来,该基金会已将4.7亿美元用于支持罹患癌症的病人。同时,该基金会已向550个以上相关研究癌症康复和服务的组织提供了财政资源,其中81%的每一个子儿都直接用于支持该基金的项目和服务。

 

 

这是一个标准的美式基金会,帐目明细公开,每一笔钱的来源、去处交待得十分清楚,它既不会摇身一变成为财政收入,捐赠者亦不会担心银子会流入某个、某些“美美”的腰包。千千万万的运动员戴着,或曾经戴着与癌症抗争的标志——“LIVE STRONG”的黄色腕带活跃在竞技体育场上。当美国反兴奋剂机构宣布剥夺阿姆斯特朗的七冠头衔,并终身禁止其参与自行车赛事,该基金会将走向何方?

 

现代社会商品推销,除了售卖商品本身的功用、品质,一并卖给消费者的还有故事。这个故事可能暗示着该商品彰示优质高端生活(如某些奢侈品),或者消费者拥有该商品将获得某种非凡的吸引力(如时装、香水),等等。“钻石恒久远,一颗永流传”,售卖的故事有坚贞的爱情、白头偕老的幸福……同样的道理,人们为一个名人的基金会掏腰包,目的和结果虽然是为帮助那些受苦受难的人,但是促成他们写出天文数字的支票,相当部分力量源自于这个名人所代表的符号以及他所拥有的故事。

 

对于已经签出支票给LAF的人来说,他们要的故事是:阿姆斯特朗罹患癌症幸存下来,创下环法大赛“七冠王”伟业,退役。三年后复出,2009年夺得环法大赛第三名。如今这个故事需加上“靠禁药”三个字,整个故事就成了骗局,即使他患癌症幸存下来是事实,即使这才是他创立基金会的初衷,即使(冒天下之大不韪说一句)是服用禁药,恐怕也不是人人都能拿下环法大赛冠军。

 

在西方国家等宗教信仰的地方,欺骗、撒谎是严重的事情。当阿姆斯特朗的名字被钉在欺骗的十字架上时,以他的名字命名的基金会随之而黯淡。大众有一种心理定势,一个名字与一个符号相连而为大众所熟悉,则该名字的出现会令人联想起这个符号。傅笛生俩口子为某洁阴产品做广告非常成功,形象深入人心。之后某牛奶品牌也找他们做形象代言人,他们没想到的是,有消费者会联想到洁阴产品,表示喝不下这牛奶。实际上阿姆斯特朗抗癌基金会是个独立组织,衡量捐钱与否的标准原本应该看该组织金钱去向是否与自己愿望相符,他们能否将接收到的善款善用,等等。然而牛奶无辜,亦有人不愿意喝;基金会无罪,照样会受影响。那些尚未签支票的人,如今会思考:要不要为一个服用禁药的故事掏腰包?

 

阿姆斯特朗自两次退役后,按他自己的说法,大部分时间和精力都用在基金会上面。这是兰斯在自行车竞技运动之外的另一项事业,另一个生命。立志向全球2800万癌症患者从诊断开始提供资源和支持,这是一项伟大的事业。然而随着兰斯“环法英雄”光环的消失,这项事业难以避免会受到伤害。大众会出于道德洁癖怀疑,一个靠欺骗手段拿到冠军的人,他能做好善事吗?

 

不再是“环法英雄”后,阿姆斯特朗要让人们认可他依然是一名抗癌成功、愿意帮助其他癌症患者的幸存者,道路漫长而艰难。

 
[责任编辑:马玉星] 标签:阿姆斯特朗 禁药 七冠王 抗癌基金会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯