凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东方早报:声誉崩塌,阿姆斯特朗如何完成救赎?

2012年08月27日 08:25
来源:东方早报 作者:乔纳森·刘

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2005年7月,兰斯·阿姆斯特朗第七次在环法比赛的终点穿上象征第一的黄色领骑衫,也是最后一次。当颁奖典礼开始以后,阿姆斯特朗走上前来,他一手拿过主持人的话筒,对所有在场的人说了一番感人至深的话,“我为你们感到遗憾。我为你们这些不相信梦想和奇迹的人感到遗憾。环法自行车赛这项比赛真的很艰难,但要赢得比赛的胜利没有其他的秘诀,只有辛苦训练。”2005年的环法虽然不是他的告别演出,但那时的英雄已经身陷禁药丑闻。很多人开始质疑阿姆斯特朗的清白。就在这样的情况下,再一次问鼎环法的阿姆斯特朗发表了自己的演说。

这是阿姆斯特朗一生中最为辉煌的时刻,他感到了前所未有的轻松,因为他成为了一个克服万千阻碍最终获得成功的英雄。不论是阿尔普迪埃(环法赛中最艰难的赛段)还是记者们的冷嘲热讽,抑或是他所身患的睾丸癌,阿姆斯特朗都用他的勇气和毅力将这些困难一一化解。不过这些赞颂阿姆斯特朗的话语现在听起来实在有些虚假。如潮的赞誉在几年间就变成了无尽的怀疑和蔑视。

无耻之极,保全尊严?

美国反兴奋剂组织认定阿姆斯特朗在他的职业生涯期间服用了禁药,并且以此为理由剥夺了阿姆斯特朗的七座环法冠军奖杯。现年41岁的阿姆斯特朗无法忍受反兴奋剂组织无休止的调查,最终宣布不再抗争。

不论是阿姆斯特朗的支持者还是反对者在听到这个消息之后都松了一口气。他放弃抗争的行为可以做两种解释。他的反对者认为他的不再抗争意味着他已经向反兴奋剂组织认罪。而他的支持者则觉得这是阿姆斯特朗为了结束无休止的调查,为了保留自己的尊严而不得不妥协。

无论阿姆斯特朗是出于什么理由最终决定不再抗争,他已经给自己披上了服用禁药的外衣。现在的他和过去的一些运动员一样,虽然官方认定有罪,但自己坚信自己的清白。不过阿姆斯特朗和其他人不一样的是他的影响力。从1999年到2005年之间阿姆斯特朗七夺环法冠军,当人们提起自行车的时候就会第一时间想到他。阿姆斯特朗,就是自行车的象征。

“唯我独尊”的大佬

阿姆斯特朗不仅是比赛中的领骑人,他还是众多运动员中的大佬级人物,他建造了一个属于自己的帝国。这样的阿姆斯特朗不仅让人敬畏还让人感到可怕。在比赛场上,他让身后的大部队感到可怕,在这项运动中他的地位也无可撼动。关于他在自行车界内唯我独尊的故事数不胜数,在这些故事里只有他一个人得到了满意的结局。

意大利车手菲利波·西蒙尼就是其中一个不幸故事的主角。西蒙尼在2002年时被查出服用了禁药,后来在法庭上作证时,这名意大利车手证明他的禁药是由在自行车界赫赫有名的医生米歇尔·法拉利提供的。而这位米歇尔·法拉利就是阿姆斯特朗的个人医生和所在车队的队医。阿姆斯特朗一直在为他的医生辩解,指证医生有罪的西蒙尼就成了阿姆斯特朗口中的“骗子”。

2004年环法自行车赛的第18赛段,这本是一个风平浪静的赛段。但西蒙尼和阿姆斯特朗的恩怨让这个赛段成了惊心动魄的一战。在骑行过程中,西蒙尼试图冲刺,他加速骑行离开了大部队。随即阿姆斯特朗就跟了上来,并且威胁西蒙尼,如果西蒙尼不回到大部队,阿姆斯特朗就会一直跟在领先集团,毁掉前面那些车手夺得一个赛段冠军的美梦。最后西蒙尼在众多车手的指责声中不得不退回了大部队。

毁誉之后的生活

也许很多人要问,为什么阿姆斯特朗的影响力还那么大呢?因为自行车一直以来都是一项十分受欢迎的运动,同时自行车运动还很大众化。现在阿姆斯特朗的陨落给自行车界带来了一次震动,自行车领域里属于阿姆斯特朗的这出戏彻底落下了帷幕,让人们更加期待下一幕的到来。

阿姆斯特朗之后该何去何从?至少他还拥有一批支持他的人,包括赞助商。耐克一直以来都是阿姆斯特朗的坚定支持者,虽然面临指控,但耐克从未抛弃过他。美国当地时间25日,阿姆斯特朗重回自行车赛场,他在科罗拉多州参加一项山地自行车比赛。

即便如此,阿姆斯特朗的声誉也已经不可挽回地崩塌了。2009年他曾回归过自行车比赛,当时他的两名队友正深陷禁药丑闻中。有人问阿姆斯特朗对于这两名队友的看法,他回应道:“是不是每个人都会犯错?当然!那么我们是不是应该原谅这些犯错的人,忘掉他们曾经犯下的错误?当然!”阿姆斯特朗觉得他总有一天会获得社会和大众的原谅,就像他自己所说的那样。不过这样的原谅和遗忘肯定不会发生在近期。阿姆斯特朗可能需要很长很长的一段时间才能重新获得失去的名誉。

(转载于英国《每日电讯报》,董思韵译)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:马玉星] 标签:阿姆斯特朗 赛段冠军 意大利车手
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯