凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

12冠军吃药环法早无公信力 这潭浑水到底有好深?

2012年10月24日 02:21
来源:华龙网-重庆商报 作者:罗晶

环法冠军,曾经的职业最高荣誉,如今却让运动员们谈之色变,唯恐避让不及。早已经被丑闻包裹的环法日前再遭重创,国际自联认可美国反兴奋剂组织的指证报告,正式宣布剥夺阿姆斯特朗的环法冠军头衔,并对其终身禁赛。毋庸置疑,这对自行车运动、尤其是享誉全球的环法大赛是重大打击。其实,因为禁药倒下的阿姆斯特朗只是环法的冰山一角,环法创立55年来,已经有12个冠军掉进药瓶子里,毫不夸张地说,环法从某种程度上说已经成为了禁药的代名词。人们不禁要问,环法这潭浑水到底有好深?

七冠王终身禁赛揭黑幕

环法史上最强地震!国际自行车联盟主席帕特·麦克奎埃德前天在日内瓦宣布,支持美国反兴奋剂机构的决定,对环法王阿姆斯特朗给予终身禁赛的处罚,并取消他自1998年8月1日以后参加的所有比赛的成绩,其中包括他获得的7个环法冠军。麦克奎埃德表示:“我们不再寻求上诉到体育仲裁法庭,我们承认美国反兴奋剂机构对他的制裁,将剥夺他获得的7个环法冠军,兰斯·阿姆斯特朗在自行车界已经没有位置。”

虽然麦克奎埃德如今亲口说出对阿姆斯特朗的处罚决定,但他依然重压在身,外界最大的质疑就是,既然你手腕强劲,怎么会在那么长时间里对阿姆斯特朗和他的队友服药传闻都没有措施?人们不禁要问,环法到底有好黑?

涉药人员多冠军没替补

麦克奎埃德告诉大家要忘记阿姆斯特朗,是为了尽快摆脱自行车运动史上最大的丑闻。然而,令国际自联和环法组委会更尴尬的是,尽管剥夺了阿姆斯特朗的环法冠军头衔,但可能暂时无法从后面的选手当中递补新冠军,因为其他曾登上领奖台的选手大部分也涉嫌服用兴奋剂。目前的情况是,如果选出第二和第三的车手,也几乎同样有服用兴奋剂的嫌疑,其中绝大多数人甚至已经被发现阳性反应。如果想找到一个干净的车手,要到TOP10之外,而那样显然失去了意义,何况,这还会带来黄衫不断更迭的后果。因此,环法自行车赛准备保留一个空白的优胜名单。而2002年环法亚军贝洛基也表示:“应该这样,我认为自己就算现在被认定为环法冠军也是毫无意义的事情。”

12冠军吃药已无公信力

崇高的地位、高额的奖金,作为自行车运动的头号赛事,环法在备受关注的同时,它也成为了兴奋剂的重灾区。据统计,自1996年到2010年的15年间,环法冠军中只有2008年的萨斯特雷没有服药丑闻,1996年冠军里伊斯在2007年承认服用禁药,1997年和1998年的冠军是乌尔里希和潘塔尼被查出服药。而此后,阿姆斯特朗、兰迪斯和康塔多这些伟大的名字都与服药画等号。而自1957年以来,百年环法在近55年间共有12个环法冠军(共夺得30个冠军)掉进药瓶子里,可见环法从某种程度上说已经成为了禁药的代名词。

麦克奎埃德表示,丑闻屡禁不止,还是因为国际自盟一直没有采取高压措施。1998年,自行车运动曝出一起重大服药丑闻,一度陷入危机之中。然而国际自盟并未吸取教训,此时阿姆斯特朗正开始策划有史以来体坛最大的服药阴谋。自我变革、强化药检,国际自盟要让自行车运动重新走上健康发展的道路。

[责任编辑:马玉星] 标签:环法组委会 体育仲裁 环法自行车赛
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯