凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿姆斯特朗1000页罪行报告:体育史上最大禁药丑闻

2012年10月12日 07:49
来源:解放日报

本报专稿 (姚遥)北京时间昨天,美国反兴奋剂机构(USADA)公布了一份长达1000页的调查报告,提出了著名自行车手阿姆斯特朗使用禁药的“压倒性”证据,并称阿姆斯特朗七次称雄环法自行车赛是体育史上最大的兴奋剂阴谋。

阿姆斯特朗一直被怀疑使用兴奋剂,但官方从未宣布过他的药检呈阳性,他也始终坚持自己是清白的。美国反兴奋剂机构从未放弃对阿姆斯特朗的调查。今年8月23日,阿姆斯特朗表示,不再与美国反兴奋剂机构对抗,后者随即剥夺了他1998年以来取得的所有荣誉,包括七个环法赛冠军头衔,并对其处以终身禁赛。然而,由于美国反兴奋剂机构当时并未提供明确证据,阿姆斯特朗在车迷心中更像是一位“蒙冤的英雄”。如今这份调查报告将这位传奇车王、抗癌斗士和慈善名人打成了史上最大的兴奋剂骗子。

这份调查报告中含有26名知情者的证词,包括阿姆斯特朗的前美国邮政车队队友。这些证词勾勒出阿姆斯特朗服用兴奋剂的细节。除证词外,报告还罗列了车队购买违禁药品的收据、相关电子邮件、科学数据以及实验室化验结果等。

美国反兴奋剂机构说,阿姆斯特朗不但自己使用禁药,还“要求队友也这样做”。报告显示,2000年,阿姆斯特朗曾在两名医生、两名队友和美国邮政车队经理的陪同下,在环法赛开赛前一个月将自己的部分血液抽出保存,并在比赛期间回输体内。阿姆斯特朗由此提高了体内的含氧能力,以更充沛的体力获得了冠军。报告引述阿姆斯特朗队友因卡皮耶的话说,阿姆斯特朗同年还在西班牙的比赛中服用睾丸素,并在2002年建议因卡皮耶也服用兴奋剂。根据证人的证词,阿姆斯特朗并非没有药检阳性,而是他买通了相关官员,隐瞒真相。

“美国邮政车队实施了体育史上最复杂精密、最专业、最成功的禁药计划。”美国反兴奋剂机构首席执行官泰格特在声明中说:“这欺骗了成千上万美国纳税人的感情。”

国际自行车运动联盟将在21天内决定,是否就美国反兴奋剂机构剥夺阿姆斯特朗七届环法赛冠军上诉国际体育仲裁法庭。

阿姆斯特朗职业生涯大事记

1992年 在参加完巴塞罗那奥运会后,阿姆斯特朗转为职业车手。

1996年 阿姆斯特朗被诊断出患有睾丸癌,并接受手术和化疗。

1998年 阿姆斯特朗重回赛场。

1999年至2005年 阿姆斯特朗连续七次获得环法自行车赛冠军,2005年4月他宣布退役。

2008年 阿姆斯特朗宣布将重回职业车坛。

2009年 法国反兴奋剂机构指控阿姆斯特朗未充分配合药检,后者获得当年环法赛第三名。

2010年 两位前队友指控阿姆斯特朗服用过违禁药物,但后者否认。

2011年 阿姆斯特朗再次宣布退役,前队友揭露他在参加1999年至2001年环法赛期间服过违禁药物。

2012年 美反兴奋剂机构正式指控阿姆斯特朗有使用及走私违禁药物的行为,同时对其处以禁赛。此后,阿姆斯特朗诉至美国联邦法院,要求停止对他的调查,但遭联邦法院驳回。

[责任编辑:蒙长帅] 标签:姆斯特 环法 体育史上最
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯