凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美司法部提交诉讼 称阿姆斯特朗涉嫌欺诈非法获利

2013年04月24日 15:13
来源:新华网 作者:林德韧

美国司法部23日提交了针对前环法“七冠王”阿姆斯特朗涉嫌欺诈美国邮政案件的诉讼,司法部认为,阿姆斯特朗在与美国邮政合作期间有“非法获利”行为。

司法部在近两个月前就已经决定对阿姆斯特朗提起诉讼,而23日是诉讼提交的截止日,对阿姆斯特朗的诉讼在当天赶上了“末班车”。

为了成为阿姆斯特朗的赞助商,美国邮政付出了4000万美元的赞助费用,美国邮政和美国司法部认为,阿姆斯特朗在赞助期间使用兴奋剂的行为欺骗了赞助商,应该予以赔偿。

不过,阿姆斯特朗方面认为,虽然禁药丑闻给赞助商带来了损失,但美国邮政在赞助期间同样获得了巨额的回报。阿姆斯特朗的律师艾略特·彼得说:“美国邮政因为赞助阿姆斯特朗的车队而获得了巨额的利润。就连他们公司自己的调查结果都说明了这一点,因此美国邮政从来都不是禁药丑闻的受害者。在美国邮政车队效力期间,阿姆斯特朗一直在全身心投入,为这个品牌在那段时期带来了极大的影响力。”阿姆斯特朗团队曾经表示,美国邮政因赞助阿姆斯特朗获得了大量的收益,总金额超过1亿美元。

2010年,阿姆斯特朗的队友兰迪斯状告阿姆斯特朗使用禁药,违反了美国邮政赞助条款中不得使用违禁药物的赞助前提。由于美国邮政是受到政府资助的机构,他们控告阿姆斯特朗的“罪名”是利用纳税人的钱服用违禁药物。正是因为此案涉及纳税人的资金,司法部才决定加入起诉的行动。

今年一月,阿姆斯特朗首度就使用禁药一事接受了媒体采访,亲口承认用药事实。美国反兴奋剂机构(USADA)负责人泰格特要求他和盘托出所有事实,包括哪些官员协助其逃避药检等。但阿姆斯特朗2月20日选择不与美国反兴奋剂机构合作。

现年41岁的阿姆斯特朗于1996年被确诊患有睾丸癌,痊愈后重返车坛。从1999年起,他奇迹般地在环法这项世界最艰难的自行车大赛上7次夺冠。服药丑闻被证实后,他被剥夺了七个环法冠军头衔。(完)

[责任编辑:魏晓青] 标签:阿姆斯特朗 欺诈 非法获利
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯