凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙杨:李娜夺冠影响巨大 付出的汗水对得起国家

2012年03月16日 17:55
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

孙杨在参加凤凰网奥运战略发布会时和窦文涛互动

凤凰网体育讯 2012年3月16日,凤凰网在北京钓鱼台国宾馆举行奥运报道战略盛大发布会。发布会中,著名主持人窦文涛和中国游泳名将、男子1500米自由泳世界纪录保持者孙杨以及许子东教授现场畅聊,谈及最近关于李娜的“打球不为国家”言论,孙杨也发表了自己的看法。

节目中,香港岭南大学中文系副教授许子东谈起前一阵子李娜“打球不为国家”引发的争论事件,许教授说:“她说她打球是为了自己,不是为了国家,使我想起鲁迅先生和藤野先生,藤野先生说小而言之为国家,大而言之为学术,我小的时候觉得这个话写反了,从现在开始无数的中国人都要为这个话而思考,您在游泳场是为了您个人、为了体育精神还是为国家?”

虽然窦文涛提醒了大家,李娜的原话并非如此,只是媒体在翻译的时候曲解了李娜的本意,不过随即他又反问道,如果真的出现了这种情况,孙杨又有何看法呢?

孙杨:“我理解李娜的行为,我觉得一个运动员背后是付出很多汗水的。我觉得李娜在夺得法网冠军的时候,她这种精神和她的成绩已经为中国营造出非常大的影响了。我觉得对于我来说,对于游泳比赛的话,因为教练对我的支持,而我的家乡在杭州,他就是回到杭州他也是协助我在旁边,我离开哪怕是一天他自己都会觉得缺少了一些什么。所以我觉得我拿到冠军以后,我觉得(冠军)不是属于我的,每个人都有功劳,是属于大家的。”(凤凰网体育)

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:李娜 孙杨
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯