凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高洪波国足执教之路 惊喜痛快喜悦愤怒百味交杂

2011年08月11日 16:29
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从2009年5月4日走马上任,到2011年8月10日最后一次带队比赛,高洪波在这829天里经历了许多,有首秀逼平德国的惊喜,有打破恐韩症的痛快,有爆冷击败法国的喜悦,有亚洲杯小组赛出局的愤怒,有被老挝打两球领先的无奈……随着卡马乔即将正式上任,高洪波在国家队主帅位置上的日子就要画上句号了。

逼平德国获梦幻首秀 惨败沙特连平新马遭质疑

在高洪波担任国家队主帅的这829天里,球队总共打了41场比赛,取得了24胜12平5负的不俗战绩。2009年5月29日,高洪波迎来了上任后的首场比赛,而他的首个对手就是强大的德国队。但蒿俊闵开场4分钟就利用个人能力打入了一粒精彩进球,帮助国足率先取得领先,这也是高家军的首粒进球。随后波多尔斯基为德国队扳平比分,最终双方1-1握手言和,虽然没能战胜对手,但高家军的首秀已经堪称完美。

但高洪波的蜜月期并不长,几天后,国足就在友谊赛中就1-4惨败给沙特队。8月份,高家军远赴新加坡与马来西亚进行友谊赛,结果却是与两支弱旅打出了两场平局。这样的成绩让高洪波开始遭受质疑,但亚洲杯预选赛的顺利出线还是让其帅位无忧。

打破恐韩症成民族英雄 胜法国给球迷无限期待

2010年2月,在中国农历新年之际,高家军赴日本参加东亚四强赛。首场比赛,在杨昊罚失点球的情况下,高家军与日本队战成0-0。次战对阵韩国,于海和郜林在上半场连下两城帮助国足取得2-0领先。下半场比赛邓卓翔连续晃过三名韩国球员后将球射进死角,彻底点燃了中国球迷的激情。3-0,长达32年的"恐韩症"在此刻终结了。随后国足又以2-0轻取香港,五年之后再次捧得东亚四强赛的冠军。痛快与喜悦让之前所有对高洪波的质疑烟消云散。

战胜韩国后,国足又获得了与众多世界强队交手的机会。6月份,国足1-0爆冷击败前世界冠军法国,惊呆了法国队员和球迷,也让中国球迷对这支球队充满希望。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:高洪波 国足 东亚四强赛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯