解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

李娜夺冠证明中国运动员融入世界职业体育的希望

2011年06月05日 02:11
来源:京华时报 作者:毛烜磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从澳网亚军,到法网冠军,李娜引发的热度超乎想象。不过,网球1年诞生4个大满贯冠军奖杯,和4年1枚的奥运金牌相比,在珍稀程度上有着不小的差距,比不上姚明成为NBA状元秀、刘翔在径赛项目打破世界纪录。对于中国体育而言,李娜捧起法网奖杯的意义,更重要的是证明了融入世界职业体育体系的希望。

和中国称霸世界的乒乓球、羽毛球相比,网球是一项在世界被认可、有着完善体系的职业赛事,有着超过一百年的职业化历史。正因为此,李娜的夺冠轰动了整个西方世界,我们则看到中国运动员融入世界职业化体育的希望。据悉,体育总局局长刘鹏亲临罗兰·加洛斯督战,看重的必是大满贯奖杯背后这一层特殊的历史意义。

在中国体育界,网球的单飞是一次尝试,这才有了李娜的水到渠成。法网女单冠军奖杯,证明女网职业化的成功。在职业团队、职业赛程安排诸多方面的尝试中,李娜的冠军一次性地给出了答案。

举国高歌李娜勇夺大满贯奖杯,这是中国网球走向世界的一所驿站。李娜大满贯夺冠,中国网球职业化的窗口很美,以中国如此庞大的人口基数,再出大满贯冠军,不会是太久远的期待。

本报记者毛烜磊

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:PN004] 标签:奖杯 李娜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯