解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

评:“单飞”造就李娜但并非适合每个人

2011年06月05日 04:52
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在女子运动项目中,29岁才达到世界顶尖水准的可谓少之又少。而李娜之所以能在如此“高龄”取得如此辉煌的成绩,源于她在中国新的体育体制下走上了一条属于她自己的职业之路。

2008年奥运会后,已经在女双项目上取得巨大突破的中国女网做出一个重大变革,从2009年1月对4名高水平运动员李娜、郑洁、 晏紫和彭帅采取“单飞”政策。按照中国网协与4朵金花的协议,“单飞”后金花们享受教练自主、奖金自主、参赛自主的充分自由,只需交纳收入的8%至12%并无条件参加国家队赛事。

至此,李娜才正式成为一名名正言顺的职业网球选手。而也就是从那时开始,李娜的成绩越来越好。因此现在很多人简单都认为,是“单飞”造就了成功的李娜,甚至有人称“李娜的成功是对举国体制的一记耳光”。

但其实,李娜的成功既不能让“单飞”占了独功,也并非和举国体制一点关系也没有。反而是这两种体制的合理搭配、有效互补,才引领着李娜走向成功。

李娜的“单飞”和外国选手那种完全靠个人的职业奋斗有很大的不同。首先李娜是举国体制的受益者。她和郑洁等球员出身于并不富裕的家庭,如果没有“体校-专业队-国家队”这样的举国体制传统培养模式,她们很可能根本就没有机会触摸到网球这一在中国还并不太普及的贵族运动。

很多网球专家也评价认为,李娜的基本功很扎实,而这些基本功正是李娜从6岁开始打网球在举国体制中获得的。在法网决赛前谈到举国体制时,李娜仍心存感激:“我年轻的时候,国家对我的帮助很大,帮我请教练、带我到处比赛、负担所有的费用。”

当然,李娜现在的成功也得益于“单飞”后她获得了更多的国际比赛机会、更高水平的教练等因素。可是不能光看到“单飞”的荣耀,也必须明白“单飞”的艰辛,甚至提防“单飞”可能带来的失败。

有国家队教练做出预算,如果培养一个孩子到职业网球选手并能在国际赛场打球,至少需要300万~500万元人民币。这无疑是普通中国家庭所不能承受的,而且即便真的取得了一定的成绩走向“单飞”,也并不意味着就一帆风顺了,因此普通家庭不适合盲目地选择“单飞”的模式培养自己的孩子打网球。而就在巨大的经济压力的困扰下,24岁的“中国网坛单飞第一人”袁梦因成绩不佳,最终于今年3月放弃“单飞”,重新成为湖南省体育局管理下的运动员,选择回归举国体制。

正因为如此,在李娜身上简单地贴“单飞造就成功”的标签,并不完全准确!李娜自己就在昨天明确表示:“我现在拥有属于自己的团队,我的成绩也比以前要好!但是我现在还是国家队队员,如果我需要什么帮助的话,比如说在签证方面,我还是会向(中国)网协寻求一些帮助的,我们也保持着非常不错的关系。所以,对于这个问题,我觉得很难说清楚。”

葳蕤

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:PN004] 标签:李娜 单飞 网球 国家队赛事 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯