解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
成都日报:肥罗 一个并不伟大的传奇

2011年02月15日 09:23
来源:四川新闻网-成都日报 作者:肖竹

字号:T|T
0条评论 打印 转发

罗纳尔多也许是我们这个星球上最具天赋的球员,他是足球史上的传奇,但却是一个并不伟大的传奇。当人们为罗纳尔多盖棺定论时会发现,他曾经有机会创造有史以来最伟大的成就,可惜他没有做到。

很多人认为,罗纳尔多是贝利、马拉多纳之后最出色的球员,甚至完全可以与两大球王并肩。但事实上,他并不能超越两位前辈。罗纳尔多本人收获了无数荣誉,但在集体荣誉方面却略微逊色,他有过许多令人惊叹的演出,却从未显示出独一无二的地位,这或许就是他与贝利和马拉多纳的最大区别。

马拉多纳能率领实力平平的那不勒斯队夺取意甲冠军,能靠一己之力率阿根廷队连续两届闯进世界杯决赛,这就是球王价值的体现。反观罗纳尔多,虽然在荷甲、西甲、意甲都有惊艳表现,却并未取得与之相称的成就,无缘荷甲冠军、无缘意甲冠军、无缘欧冠冠军,甚至无缘巴西联赛冠军。他在欧洲赛场仅有的两次冠军都来自西甲,但2003年和2007年两次夺冠靠的都是皇马出色的整体实力。在世界杯赛场,罗纳尔多虽然两次捧杯,但1994年纯属沾光,2002年则凭的是“3R”集体发威。也许足球的发展对个人能力的依赖越来越小,然而不可否认罗纳尔多无论在俱乐部还是国家队对球队的贡献都与马拉多纳有不小差距。

罗纳尔多的皇马队友范尼斯特鲁伊曾经说过:“罗纳尔多是真正的天才,我只是一个比较努力的球员而已。”常常有人说,如果不是伤病,罗纳尔多会成为最伟大的球王。其实以他的天赋,只要稍稍多付出一点努力,他成为有史以来最伟大球王的可能性会无限增加。可惜罗纳尔多从来不是个喜欢努力的人,当年他从国际米兰转会正是因为对主帅库珀的严格训练不满,他原本有机会达到更高的高度,但被他自己放弃了。

罗纳尔多有理想和欲望,也有明显的弱点。比如,他从不是个忠诚的人,这一点不仅是对女友而言,也是对队友乃至效力的俱乐部而言。莫拉蒂视罗纳尔多如自己的儿子,他却为了钱而投奔国际的死敌AC米兰;他口口声声要加盟儿时最热爱的弗拉门戈队,最后却选择了出价更高的科林蒂安队。

说这些只是为了证明,“外星人”其实也是吃五谷杂粮的普通人,他是“现象”是“传奇”,但和伟大还有不小的距离。就让传奇成为记忆吧,世界上只有一个罗纳尔多,记住这一点就足够了。本组稿件由记者 肖竹 采写

[责任编辑:滕海蛟] 标签:肥罗 传奇 罗纳尔多 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯